こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!




ポテトサラダ、家族みんなが大好きです!


ふだんは玉ねぎときゅうりをたっぷり入れたものが定番ですが
今回はブロッコリーと合わせたサラダにしました!


YCqyGjfFJmjZMnB1643809145_1643809160


ちょっとマスタードもきかせてデリ風のサラダですね。


今回のこだわりポイントは冷凍ブロッコリー!

冷凍のブロッコリーって独特の歯応えがあるんですが
そのポリポリ食感がいいアクセントに!

もちろん生のブロッコリーでもいいんですが
冷凍ならではの状態がかえって美味しいと思います〜。

保存もきくし、冷凍野菜はちょこちょこ活用していますよ〜。


ブロッコリーとポテトのマスタードサラダ  4〜5人分

YCqyGjfFJmjZMnB1643809145_1643809160

【材料】

ジャガイモ     中4個
冷凍ブロッコリー  120g

粒マスタード    大さじ1
マヨネーズ     大さじ2
塩         小さじ1/2


【作り方】

1.ジャガイモは皮をむき、2〜3センチ角に切る。
耐熱ボウルにジャガイモと大さじ2の水(分量外)を入れて
ふんわりラップをして電子レンジ600wで5分加熱する。

2.1のボウルに冷凍ブロッコリーを追加してさらに2分加熱する。

3.ボウルの底の水分を捨てて、熱いうちにフォークなどでジャガイモとブロッコリーを潰し、
粒マスタード、マヨネーズ、塩であえて完成!


pDUSn9QnQt7gR9O1643809187_1643809209


ジャガイモは大きさに迷ったら小さめに切る方が
火の通りが良いのでおすすめです。


メインおかずの副菜として作り置きしても。

このサラダは作りたてで温かいままでも
冷やしても、どちらでも美味しいですよ〜。


これ、ホットサンドの具にしたら絶品でした!!

というかパンに挟みたくて作ったのでした〜!!

OFldkM9ZPz3czF11643809413_1643809431





FullSizeRender


FullSizeRender





ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!










ネクストフーディスト




















 

日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ