こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


先日大きなふろふき大根を作りました!
いつもの3倍はあるかも!?高さ10センチ!!


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えーと話せば長くなるのですが、

Monkey Majikというバンドがずっと好きで、
メンバーさんが養蜂もしていて宮城県富谷市ではちみつ屋さんをやっていて
店舗のある「とみやど」という施設のクリスマスイベントのチラシで
とみやどの中にある「いい茶屋」さんていうお店の限定メニューが
チラリと載っていて、でもなかなか宮城まで行けないし行ったことないし、
大きいふろふき大根、面白いなぁと思って自分で作りました!笑

とっても純粋な動機でしょ!笑



大きい大根、しっかり中まで柔らかくするには
やっぱり圧力鍋の登場です!

おでんのようにしようか迷って今回はシンプルにふろふき大根にしました。


いつもの3倍!?長いふろふき大根!    5人分
【魔法のクイック料理5.5L 140kPa(キロパスカル)使用】
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【材料】

大根        1.5本

だし昆布      10センチくらい
塩         小さじ1

市販の甘味噌やからしなどお好みで。


【作り方】

1.大根は10センチの長さに計って切り厚めに皮をむく。

2.だし昆布と塩を入れた上に大根を立てて並べて水を満水線まで入れる。
今回は2リットルでした。

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3.圧力蓋をして140kPa(キロパスカル)に合わせて火にかける。
蒸気が出てきたら弱火にして20分加熱して火を止める。(20分加圧)
圧が抜けてフロートが下がったら蒸気抜きをして圧力蓋を開ける。

4.そっと皿に移し市販の味噌だれなどかけて完成!
今回はゆずの皮も少し乗せました。


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味は普通のふろふき大根ですがちょっと大きめにしてみました!
1個でお腹いっぱいになっちゃうかもね!笑


毎日続く台所仕事、
たまにはこんな遊び心があってもいいかも!


今回使用した圧力鍋はこちらです。




さて、これで今年最後の投稿になります。
雪がちらついてキリッとした寒さの名古屋です。

今年は喪中につきおせちも作らず、
ちょっとだけおつまみを買ってきました。


2021年の振り返り、料理関係。

レシピブログさんでネクストフーディストの4期生に選んでいただき
年末にはシルバーレシピブロガーにランクアップ

フード関係の講座もコロナ禍でzoom開催が増えて
たくさん勉強の機会をいただきました。

数年前から念願だったフードコーディネーターの試験もやっと今年は受験できて
無事3級に合格しました。

アンバサダーも昨年から引き続きの圧力鍋のワンダーシェフさんと
松坂屋名古屋店さんのキッチンネットプラスアンバサダー
就任させていただきました。

来年も健康第一で元気にブログにも取り組みたいと思います!!



皆様も良いお年をお迎えください。





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