こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です。
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で
「北海道産 生秋鮭」を5キロもモニタープレゼントで直送していただきました!
色々なレシピで楽しんでいます♪
洋風でも和風でも美味しくなる最高の食材ですね〜。
たくさん秋鮭のレシピを投稿してきましたが
今回は我が家の男子チームにも大好評だったハンバーガー!!
サックサクに揚げたサーモンフライ、
熱いうちにウスターソースをじゅわっと染み込ませています。
サーモンと相性がいいクリームチーズと辛味の少ないレッドオニオンをはさみ、
レモンの効いたマヨネーズソースをかけました〜。
いや〜、商品化できるんじゃない!?
モスバーガーとかで。笑
北海道産の生秋鮭、身に厚みがあるので食べ応えも抜群でした!
北海道産生秋鮭で作る サーモンフライバーガー 4人分
【材料】
ハンバーガーバンズ 4個
北海道産生秋鮭 4枚
塩 少々
薄力粉 大さじ2
玉子 1個
パン粉 適量
ウスターソース 大さじ3〜4
レタス 4枚
赤玉ねぎ 1/2個
クリームチーズ 大さじ4
*マヨネーズ 大さじ4
*レモン汁 大さじ1
*ブラックペパー 小さじ1/2
●秋鮭は尻尾側を使うと大きいフライができます。
買うときに幅がある部分を選んでね!
【作り方】
下準備:赤玉ねぎはスライスして水に3分さらしてから水気を絞る。
*印は混ぜておく。レタスは洗って水を切っておく。
それぞれ冷蔵庫で冷やしておく。
1.秋鮭は皮と骨を取っておく。
2.塩を軽くふった後、薄力粉、玉子、パン粉の順で衣をつける。
揚げ油でカラッとなるまで揚げる。
3.2のフライが熱いうちにソースをたっぷりかけておく。
4.ハンバーガー用のバンズをトースターで1〜2分温めクリームチーズを塗る。
レタス、フライ、赤玉ねぎスライス、レモンソースの順に重ねて最後に上のバンズではさむ。
野菜などの具材は先に用意して冷やし、フライができたらすぐにはさんで
熱々サクサクのうちに召し上がれ〜!!
バンズはスーパーのパンコーナーで売っている市販のものですが
軽く温め直すと美味しいですよ〜!
慣れている方なら、サーモンを揚げている間に
工程4のバンズにクリームチーズを塗るところまで
同時進行でできると仕上げが手早くできます!
休日ランチにまた作りたいなぁ!
揚げたてサーモンフライとレモンのソース、クリームチーズも最高の組み合わせでした!
他の秋鮭のレシピはこちらから見れます!
どれもおすすめ!食欲の秋は楽しいですね〜!
今回のモニターでは7品のレシピをアップしました〜!
まだ作りたいものあったので、また良い秋鮭に出会えたら
作ってみたいと思います〜!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です。
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で
「北海道産 生秋鮭」を5キロもモニタープレゼントで直送していただきました!
色々なレシピで楽しんでいます♪
洋風でも和風でも美味しくなる最高の食材ですね〜。
たくさん秋鮭のレシピを投稿してきましたが
今回は我が家の男子チームにも大好評だったハンバーガー!!
サックサクに揚げたサーモンフライ、
熱いうちにウスターソースをじゅわっと染み込ませています。
サーモンと相性がいいクリームチーズと辛味の少ないレッドオニオンをはさみ、
レモンの効いたマヨネーズソースをかけました〜。
いや〜、商品化できるんじゃない!?
モスバーガーとかで。笑
北海道産の生秋鮭、身に厚みがあるので食べ応えも抜群でした!
北海道産生秋鮭で作る サーモンフライバーガー 4人分
【材料】
ハンバーガーバンズ 4個
北海道産生秋鮭 4枚
塩 少々
薄力粉 大さじ2
玉子 1個
パン粉 適量
ウスターソース 大さじ3〜4
レタス 4枚
赤玉ねぎ 1/2個
クリームチーズ 大さじ4
*マヨネーズ 大さじ4
*レモン汁 大さじ1
*ブラックペパー 小さじ1/2
●秋鮭は尻尾側を使うと大きいフライができます。
買うときに幅がある部分を選んでね!
【作り方】
下準備:赤玉ねぎはスライスして水に3分さらしてから水気を絞る。
*印は混ぜておく。レタスは洗って水を切っておく。
それぞれ冷蔵庫で冷やしておく。
1.秋鮭は皮と骨を取っておく。
(5枚写っていますがレシピで使うのは4枚です)
2.塩を軽くふった後、薄力粉、玉子、パン粉の順で衣をつける。
揚げ油でカラッとなるまで揚げる。
3.2のフライが熱いうちにソースをたっぷりかけておく。
4.ハンバーガー用のバンズをトースターで1〜2分温めクリームチーズを塗る。
レタス、フライ、赤玉ねぎスライス、レモンソースの順に重ねて最後に上のバンズではさむ。
野菜などの具材は先に用意して冷やし、フライができたらすぐにはさんで
熱々サクサクのうちに召し上がれ〜!!
バンズはスーパーのパンコーナーで売っている市販のものですが
軽く温め直すと美味しいですよ〜!
慣れている方なら、サーモンを揚げている間に
工程4のバンズにクリームチーズを塗るところまで
同時進行でできると仕上げが手早くできます!
休日ランチにまた作りたいなぁ!
揚げたてサーモンフライとレモンのソース、クリームチーズも最高の組み合わせでした!
他の秋鮭のレシピはこちらから見れます!
どれもおすすめ!食欲の秋は楽しいですね〜!
今回のモニターでは7品のレシピをアップしました〜!
まだ作りたいものあったので、また良い秋鮭に出会えたら
作ってみたいと思います〜!
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