こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です。
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で
「北海道産 生秋鮭」を5キロもモニタープレゼントで直送していただきました!
色々なレシピで楽しんでいます♪
洋風でも和風でも美味しくなる最高の食材ですね〜。
前回の炊き込みごはんと一緒に味噌汁も作りましたよ。
根菜たっぷり!秋鮭もたっぷり!
これだけでご馳走感のある味噌汁です。
根菜と秋鮭の具沢山味噌汁 4人分
【材料】
北海道産生秋鮭 2切れ
大根 30g
にんじん 20g
ごぼう 1/2本
だし汁 600ml
白味噌 大さじ2〜3
薬味ネギ 少々
【作り方】
1.秋鮭は骨と皮を取り、3センチ角に切る。大根とにんじんは皮をむいていちょう切りに、
ごぼうは皮をたわしなどで軽くこすって斜め切りにして1分水にさらしてアク抜きをする。
2.鍋にだし汁を沸かし、ごぼう・大根・にんじんが柔らかくなるまで中火で煮る。
すいぶんが減りすぎたら水を足す。
3.根菜が柔らかくなったら秋鮭を入れて3分ほど煮てから味噌をとき火を止める。
器に装ってからあれば薬味ネギを散らす。
我が家はしっかり食べ応えがあるのが好きなので
野菜もある程度硬めに煮ていますが
小さいお子さんや年配の方などとご一緒でしたら
柔らかくなるまでじっくり煮てください。
長く火にかけていると水分が飛ぶので水を足して焦げないようにしてくださいね。
・秋鮭ときのこのバター醤油炊き込みご飯
・根菜と秋鮭の具沢山味噌汁
・秋鮭とれんこんの竜田揚げ(奥にちらりと見えている)
秋鮭づくしの献立でした〜!
他の秋鮭のレシピはこちらから見れます!
どれもおすすめ!食欲の秋は楽しいですね〜!
(1人で勝手に)秋鮭祭り。あと少し続きます。。
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です。
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で
「北海道産 生秋鮭」を5キロもモニタープレゼントで直送していただきました!
色々なレシピで楽しんでいます♪
洋風でも和風でも美味しくなる最高の食材ですね〜。
前回の炊き込みごはんと一緒に味噌汁も作りましたよ。
根菜たっぷり!秋鮭もたっぷり!
これだけでご馳走感のある味噌汁です。
根菜と秋鮭の具沢山味噌汁 4人分
【材料】
北海道産生秋鮭 2切れ
大根 30g
にんじん 20g
ごぼう 1/2本
だし汁 600ml
白味噌 大さじ2〜3
薬味ネギ 少々
【作り方】
1.秋鮭は骨と皮を取り、3センチ角に切る。大根とにんじんは皮をむいていちょう切りに、
ごぼうは皮をたわしなどで軽くこすって斜め切りにして1分水にさらしてアク抜きをする。
2.鍋にだし汁を沸かし、ごぼう・大根・にんじんが柔らかくなるまで中火で煮る。
すいぶんが減りすぎたら水を足す。
3.根菜が柔らかくなったら秋鮭を入れて3分ほど煮てから味噌をとき火を止める。
器に装ってからあれば薬味ネギを散らす。
我が家はしっかり食べ応えがあるのが好きなので
野菜もある程度硬めに煮ていますが
小さいお子さんや年配の方などとご一緒でしたら
柔らかくなるまでじっくり煮てください。
長く火にかけていると水分が飛ぶので水を足して焦げないようにしてくださいね。
・秋鮭ときのこのバター醤油炊き込みご飯
・根菜と秋鮭の具沢山味噌汁
・秋鮭とれんこんの竜田揚げ(奥にちらりと見えている)
秋鮭づくしの献立でした〜!
他の秋鮭のレシピはこちらから見れます!
どれもおすすめ!食欲の秋は楽しいですね〜!
(1人で勝手に)秋鮭祭り。あと少し続きます。。
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