こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です。
レシピブログさんでの登録ブログの中から
毎日の暮らしに役立つアイデアやレシピが紹介されているサイト
「フーディストノート」
こちらにいくつかレシピをピックアップしていただいたので
ご紹介しますね♪
さっぱりごはんとガツン!とスパイスのきいたごはんの2種類です!
こちらの記事で鶏そぼろときゅうりのちらし寿司を紹介していただきました♪
鶏そぼろときゅうりのちらし寿司 4人分
【材料】
●鶏そぼろ●
鶏むねひき肉 300g
醤油 40cc
みりん 40cc
おろし生姜 大さじ1
●酢飯●
ご飯 4合
米酢 150cc
砂糖 大さじ4
塩 大さじ1
新生姜甘酢漬け 50g
白ごま 大さじ2
きゅうり 2本
塩(塩もみ用) 小さじ1/2
【作り方】
1.鶏そぼろを作ります。
鍋にそぼろの材料を全部入れて全体を良く混ぜます。
混ぜてから中火にかけて、箸でひき肉のかたまりをほぐしながら
加熱します。全体に火が通ってから5分くらい煮つめて完成!
2.酢飯を作ります。
米酢・砂糖・塩をボウルで良く混ぜ合わせます。しっかり溶けたら
固めに炊いたご飯に回しかけて切るように混ぜます。
千切りにした新生姜の甘酢漬けと白ごまを足して全体に混ぜたら完成!
3.きゅうりは薄切りにして塩をまぶして30分くらい置く。
4.お皿に酢飯と鶏そぼろを盛り付け、3のきゅうりの水気を絞って
最後に乗せて完成!
こちらの記事ではファミレスの人気メニューだったジャンバラヤの再現レシピを
紹介していただきました!サムネイルにも写真使っていただきありがとうございます!
こちらのレシピはSmart Newsさんでも紹介していただき
たくさんブログを見にきてくださっています。
ジャンバラヤのレシピ 4人分
【材料】
ご飯 2合
鶏もも肉 1/2枚
ソーセージ 4本
玉ねぎ 1/4個分
パプリカ(赤・黄) 各1/4個分
プチトマト 4個
オリーブオイル 大さじ3
☆チリパウダー 大さじ1
☆パプリカ 大さじ1
☆塩 小さじ1
☆砂糖 小さじ2
ケチャップ 大さじ2
(お好みでチリペパー少々)
【作り方】
1.鶏もも肉は小さめの一口大に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
パプリカとプチトマトも粗めに刻んでおく。
☆印のスパイスは先に計って合わせておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉と玉ねぎ、プチトマトを
中火で炒める。
3.玉ねぎが透き通って来たら、パプリカも足して更に炒める。
4.ご飯を足して全体に油が回ってぱらっとしてきたら
☆印のあわせたスパイスを入れて全体を炒める。
少し辛口にしたい方はチリペッパーをここで少し足して炒めたら完成!!
辛さはあとから足しても調整できるので、
子どもとか、辛いの苦手な人と一緒に食べるときは
まずはなしで作って、あとがけで♡
スパイスさえあれば
具を炒める→ご飯炒める→味付け、な工程なので
チャーハンを作ったりとそんなに変わらないです。簡単だよ~!
ちょっとデニーズ風に近づけるべく、
鶏もも肉のソテーと、市販のトマトソースとクレソンも添えてみたよ~!
(パパ用にしたので、ご飯が大盛りすぎですが)
どちらのレシピも詳しいレシピはこちらからどうぞ♪
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です。
レシピブログさんでの登録ブログの中から
毎日の暮らしに役立つアイデアやレシピが紹介されているサイト
「フーディストノート」
こちらにいくつかレシピをピックアップしていただいたので
ご紹介しますね♪
さっぱりごはんとガツン!とスパイスのきいたごはんの2種類です!
こちらの記事で鶏そぼろときゅうりのちらし寿司を紹介していただきました♪
鶏そぼろときゅうりのちらし寿司 4人分
【材料】
●鶏そぼろ●
鶏むねひき肉 300g
醤油 40cc
みりん 40cc
おろし生姜 大さじ1
●酢飯●
ご飯 4合
米酢 150cc
砂糖 大さじ4
塩 大さじ1
新生姜甘酢漬け 50g
白ごま 大さじ2
きゅうり 2本
塩(塩もみ用) 小さじ1/2
【作り方】
1.鶏そぼろを作ります。
鍋にそぼろの材料を全部入れて全体を良く混ぜます。
混ぜてから中火にかけて、箸でひき肉のかたまりをほぐしながら
加熱します。全体に火が通ってから5分くらい煮つめて完成!
2.酢飯を作ります。
米酢・砂糖・塩をボウルで良く混ぜ合わせます。しっかり溶けたら
固めに炊いたご飯に回しかけて切るように混ぜます。
千切りにした新生姜の甘酢漬けと白ごまを足して全体に混ぜたら完成!
3.きゅうりは薄切りにして塩をまぶして30分くらい置く。
4.お皿に酢飯と鶏そぼろを盛り付け、3のきゅうりの水気を絞って
最後に乗せて完成!
こちらの記事ではファミレスの人気メニューだったジャンバラヤの再現レシピを
紹介していただきました!サムネイルにも写真使っていただきありがとうございます!
こちらのレシピはSmart Newsさんでも紹介していただき
たくさんブログを見にきてくださっています。
ジャンバラヤのレシピ 4人分
【材料】
ご飯 2合
鶏もも肉 1/2枚
ソーセージ 4本
玉ねぎ 1/4個分
パプリカ(赤・黄) 各1/4個分
プチトマト 4個
オリーブオイル 大さじ3
☆チリパウダー 大さじ1
☆パプリカ 大さじ1
☆塩 小さじ1
☆砂糖 小さじ2
ケチャップ 大さじ2
(お好みでチリペパー少々)
【作り方】
1.鶏もも肉は小さめの一口大に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
パプリカとプチトマトも粗めに刻んでおく。
☆印のスパイスは先に計って合わせておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉と玉ねぎ、プチトマトを
中火で炒める。
3.玉ねぎが透き通って来たら、パプリカも足して更に炒める。
4.ご飯を足して全体に油が回ってぱらっとしてきたら
☆印のあわせたスパイスを入れて全体を炒める。
少し辛口にしたい方はチリペッパーをここで少し足して炒めたら完成!!
辛さはあとから足しても調整できるので、
子どもとか、辛いの苦手な人と一緒に食べるときは
まずはなしで作って、あとがけで♡
スパイスさえあれば
具を炒める→ご飯炒める→味付け、な工程なので
チャーハンを作ったりとそんなに変わらないです。簡単だよ~!
ちょっとデニーズ風に近づけるべく、
鶏もも肉のソテーと、市販のトマトソースとクレソンも添えてみたよ~!
(パパ用にしたので、ご飯が大盛りすぎですが)
どちらのレシピも詳しいレシピはこちらからどうぞ♪
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