こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


今日は鶏の手羽元を煮ましたよ〜!


ジメジメと蒸し暑い時期なので
ポン酢を使ってさっぱりと仕上げました!

新生姜の千切りもたっぷり入っています。

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さらに加熱時間が少ない圧力鍋を活用!
火を使う時間が長いと暑くなりますからね。。


たった5分加圧でしっかり柔らかくなりましたよ〜!



ポン酢ベースで簡単!鶏手羽元のさっぱり煮   3人分
(圧力鍋:魔法のクイック料理5.5L使用 140kPa)


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【材料】

鶏手羽元       9本

ポン酢        100ml
水          100ml
砂糖         大さじ1
新生姜        30g
鷹の爪        ひとつまみ

あれば薬味ネギを彩りにちらします。


【作り方】

下準備:新生姜は千切りにしておく

1.圧力鍋にポン酢、水、砂糖、手羽元と
千切りにした新生姜、鷹の爪を入れて圧力蓋をする。

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2.圧力を140kPaにセットして火にかける。
フロートが上がり蒸気が出てきたら弱火にして
5分加熱して火を止める(5分加圧)。

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3.フロートが下がり中の圧が抜けたら、おもり蒸気抜きに切り替えて
圧力蓋を開ける。蓋なしで5分中火にかけて煮汁を煮詰めたら完成!

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圧力鍋は蓋をしている間は水分が飛ばないので
煮汁はふたを開けてから好みの濃さまで煮詰めます。


冷めると多少身が締まりますが、
箸でもほぐれるくらいに柔らかくなります♪


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今回使用した圧力鍋は超高圧140kPaなので
お手持ちの圧力鍋に合わせて加圧時間を伸ばしてくださいね!

80kPaなら2〜3倍、15分くらいの加圧を目安にしてください。






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