こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日は久しぶりにサーモンを焼きました!
塩鮭はお弁当やお昼にたまに焼くけど
ムニエルは久しぶり!!
ちょっと前にIKEAで買ってきたベジタブルメダリオン!!
(付け合わせに添えた左側の丸いおかずです)
IKEAレストランで以前食べておいしくて気に入っていた
こちらのジャガイモベースの副菜。
冷凍コーナーで販売されていて嬉しくて買ってしまいました!
ジャガイモ、ブロッコリー、ネギ、チーズなどが材料で
肉類は入っていないんですが(乳製品は使っていますね)
チーズが香ばしくておいしくって〜!
子どもは食べてみて、グラタンみたい〜と言っていました!
ベジタブルメダリオンは冷凍で、
200度のオーブンで25分焼いて完成です。
手軽でいいですよね〜。
久しぶりに食べたので、今度は真似して自作してみようと思います。
メインのサーモンムニエル、レシピを書いておきますね〜!
お魚おかずは肉に比べてつい回数少なくなりがちですが
もっと取り入れたいな〜。
こんがり皮までおいしいサーモンムニエル 2人分
【材料】
鮭 2切れ
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
薄力粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
1.サーモンは手で触ってみて骨があれば骨抜きで取っておく。
2.サーモンに塩と胡椒をふり、薄力粉を全体にまぶす。
3.フライパンにオリーブオイルを強火で熱して皮の方から先に焼く。
皮がこんがりしてきたら裏返して中火にして身の方も焼く。
火が通ったら最後にもう一度皮の方に裏返して強火で30秒ほど焼いて
皮をぱりっと仕上げる。
4.お皿に盛り付けて完成!レモンを添えるとさっぱりと食べられます。
今回の付け合わせはレモンとピクルス、ブロッコリーと
ベジタブルメダリオン笑
(語呂が良いので何度も言ってみたくなる、メダリオン)
(シンカリオンみたい)
こんなふうに焼き色を綺麗につけたい料理の時は
ララミーフライパンの登場です。
焼きムラが少なくてサーモンも綺麗にふっくら焼けます。
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日は久しぶりにサーモンを焼きました!
塩鮭はお弁当やお昼にたまに焼くけど
ムニエルは久しぶり!!
ちょっと前にIKEAで買ってきたベジタブルメダリオン!!
(付け合わせに添えた左側の丸いおかずです)
IKEAレストランで以前食べておいしくて気に入っていた
こちらのジャガイモベースの副菜。
冷凍コーナーで販売されていて嬉しくて買ってしまいました!
ジャガイモ、ブロッコリー、ネギ、チーズなどが材料で
肉類は入っていないんですが(乳製品は使っていますね)
チーズが香ばしくておいしくって〜!
子どもは食べてみて、グラタンみたい〜と言っていました!
ベジタブルメダリオンは冷凍で、
200度のオーブンで25分焼いて完成です。
手軽でいいですよね〜。
久しぶりに食べたので、今度は真似して自作してみようと思います。
メインのサーモンムニエル、レシピを書いておきますね〜!
お魚おかずは肉に比べてつい回数少なくなりがちですが
もっと取り入れたいな〜。
こんがり皮までおいしいサーモンムニエル 2人分
【材料】
鮭 2切れ
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
薄力粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
1.サーモンは手で触ってみて骨があれば骨抜きで取っておく。
2.サーモンに塩と胡椒をふり、薄力粉を全体にまぶす。
3.フライパンにオリーブオイルを強火で熱して皮の方から先に焼く。
皮がこんがりしてきたら裏返して中火にして身の方も焼く。
火が通ったら最後にもう一度皮の方に裏返して強火で30秒ほど焼いて
皮をぱりっと仕上げる。
4.お皿に盛り付けて完成!レモンを添えるとさっぱりと食べられます。
今回の付け合わせはレモンとピクルス、ブロッコリーと
ベジタブルメダリオン笑
(語呂が良いので何度も言ってみたくなる、メダリオン)
(シンカリオンみたい)
こんなふうに焼き色を綺麗につけたい料理の時は
ララミーフライパンの登場です。
焼きムラが少なくてサーモンも綺麗にふっくら焼けます。
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント