こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!



今日はお値打ちな豚肉の細切れを使った
おかずレシピの紹介です♪

 
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豚肉とさつまいもを甘辛く炒めました!


私的にメインは豚肉の旨みを吸い込んで美味しくなった
甘じょっぱいさつまいも!

ホクホクに仕上げるのにはコツがありますよ〜!



豚肉とさつまいもの甘辛炒め     2〜3人分

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【材料】

さつまいも       中1本
豚肉切り落とし     250g
タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉 大さじ2
醤油          大さじ1.5
タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉 大さじ1.5


【作り方】

1.さつまいもはよく洗い、乱切りにしてから水につけて1〜2分アク抜きをしておく。
水を捨てて、耐熱容器に入れてふんわりとラップをしてから
電子レンジ600wで4分加熱する。

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2.豚肉切り落としは食べやすい大きさに切って、
タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉をもみ込んでおく。

3.フライパンを中火で熱し、熱くなったら2の豚肉切り落としを入れて
色が変わるまでよく炒める。

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4.豚肉の色が変わってしっかり火が通ったら1のさつまいもを入れて
水分を飛ばすようにしばらく炒める。さつまいもの切り口がほろっと崩れるくらいに
なってきたら醤油とタカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉を入れて
全体に絡めたら完成!

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*レシピのポイント*

さつまいもは生から炒めると焦げやすいので先にレンジ加熱をしておきます。

フライパンに入れてからしばらく火を通すと水分が飛んでほっくり仕上がります。
粉吹き芋と同じ要領ですね!

豚肉には料理酒をもみ込んでおくことで、臭みを消したり
肉をふっくらと仕上げる効果があります。
味も良くなりますよ!


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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ



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タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉
タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉

を使用してレシピを作成しました。


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