こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今年度レシピブログさんのネクストフーディストに選出していただき
さまざまな企画に取り組ませていただきます。
少し前のオンラインでのキックオフイベントの後、
就任お祝いで色々な企業様の商品を送っていただきました。
今日はその中でも前から気になっていた
豆からできたパスタを紹介します!
「ZENB noodle」と言って、黄えんどう豆100%の丸麺なんです!
小麦粉もなしで豆からできてる麺ってすごくないですか?
食物繊維とタンパク質(植物由来)がたっぷり
パスタやうどん、ごはんに比べて糖質も30%オフなんだとか!
身体にも嬉しい商品ですね〜!
こちらの麺は茹でているときにお湯にも成分が溶け出すので
茹で汁まで美味しい、という説明があったので
その茹で汁も活用したスープ仕立てのペペロンチーノで食べてみました!
茹でてる間に、麺自体の味も気になって味見したら
食感はつるんとパスタのようですがすごく豆の味が!!!
初めての味でした〜!!
ZENB noodleでスープ仕立てのペペロンチーノ 1人前
【材料】
ZENB noodle 1束
オリーブオイル 大さじ2
鷹の爪 1つまみ
ニンニクスライス 1かけ分
塩 小さじ1/2
茹で汁 180ml
パセリ 少々
【作り方】
1.鍋にお湯を600ml沸かし、沸騰したら中火にしてZENBnoodleを入れて
茹でる。ちぎれないようにそっとかき混ぜる。
(この麺は茹でる時の塩は必要ありません)
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクスライス、鷹の爪を入れてから
火をつけて中火で温める。ニンニクの良い香りがしてきたら1の鍋から
茹で汁180mlを取り分けて入れる。塩も入れて味を整えて火を止めておく。
3.1のZENBnoodleが茹で上がったら2のフライパンに入れて中火にかけ、
ざっと全体にソースを絡めたらお皿に盛り付けてパセリを飾って完成!
麺はもっちりとしていてつるん!としています。
スープもほんのり豆の甘味が出ていてパスタに使わなくても
茹で汁を生かしてスープにしてもいいかも!
味噌汁もいいですね〜!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今年度レシピブログさんのネクストフーディストに選出していただき
さまざまな企画に取り組ませていただきます。
少し前のオンラインでのキックオフイベントの後、
就任お祝いで色々な企業様の商品を送っていただきました。
今日はその中でも前から気になっていた
豆からできたパスタを紹介します!
「ZENB noodle」と言って、黄えんどう豆100%の丸麺なんです!
小麦粉もなしで豆からできてる麺ってすごくないですか?
食物繊維とタンパク質(植物由来)がたっぷり
パスタやうどん、ごはんに比べて糖質も30%オフなんだとか!
身体にも嬉しい商品ですね〜!
こちらの麺は茹でているときにお湯にも成分が溶け出すので
茹で汁まで美味しい、という説明があったので
その茹で汁も活用したスープ仕立てのペペロンチーノで食べてみました!
茹でてる間に、麺自体の味も気になって味見したら
食感はつるんとパスタのようですがすごく豆の味が!!!
初めての味でした〜!!
ZENB noodleでスープ仕立てのペペロンチーノ 1人前
【材料】
ZENB noodle 1束
オリーブオイル 大さじ2
鷹の爪 1つまみ
ニンニクスライス 1かけ分
塩 小さじ1/2
茹で汁 180ml
パセリ 少々
【作り方】
1.鍋にお湯を600ml沸かし、沸騰したら中火にしてZENBnoodleを入れて
茹でる。ちぎれないようにそっとかき混ぜる。
(この麺は茹でる時の塩は必要ありません)
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクスライス、鷹の爪を入れてから
火をつけて中火で温める。ニンニクの良い香りがしてきたら1の鍋から
茹で汁180mlを取り分けて入れる。塩も入れて味を整えて火を止めておく。
3.1のZENBnoodleが茹で上がったら2のフライパンに入れて中火にかけ、
ざっと全体にソースを絡めたらお皿に盛り付けてパセリを飾って完成!
麺はもっちりとしていてつるん!としています。
スープもほんのり豆の甘味が出ていてパスタに使わなくても
茹で汁を生かしてスープにしてもいいかも!
味噌汁もいいですね〜!
コメント