こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日は本みりんを使ったおやつのレシピです。
タカラ本みりんはお米から生まれた「お酒の調味料」。
国産米100%・米麹で甘みがまろやかなんです。
私もふだんからお料理の甘み付けは
砂糖よりもみりんを多く使っています。
今回はそんな本みりんを使って生姜をきかせた「みりん蜜」を作りました!
豆乳プリンにかけますよ〜!
これから暑い時期に嬉しいひんやりデザート。
みりんを煮詰めて作るシロップには生姜をプラスしました。
ほのかにピリッと香る生姜がアクセントになっています。
みりん蜜はみりんをコトコトと煮詰めて作ります。
みりんの優しい甘さがぎゅっと濃くなって
とろりとした甘みが特徴です。
本みりんで作る生姜風味のみりん蜜かけ豆乳プリン 4人分
【材料】
豆乳 400ml
砂糖 大さじ1
水 200ml
粉ゼラチン 10g
タカラ本みりん 200ml
生姜 30g
【作り方】
1.水200mlに粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2.小鍋に豆乳と砂糖を入れて弱火にかけ、混ぜながら砂糖が溶けるまで火にかける。
砂糖が溶けたら火を止めてから1のゼラチンを入れて、ゼラチンが溶けるまでしっかり混ぜる。
(沸騰させるとゼラチンが固まらないので、火を止めてからゼラチンを入れてください。)
3.容器に2のプリン液を入れて泡があればスプーンなどで取り除き、
粗熱が取れてから冷蔵庫で3時間以上冷やす。
4.生姜をよく洗って薄切りにし、小鍋にみりんと一緒に入れる。
中火でみりんがはんぶんの量になるまで煮詰めて冷ましておく。
5.お好みの器に冷えた豆乳プリンをよそい、4のみりん蜜をかけて完成です!
お好みでみりんで煮た生姜もトッピングで添えてください。
甘く味がついてそのまま食べられます。
さっぱり味にしたくて、プリンは豆乳100%でなく
少し水分も足しています。
最後に主役のみりん蜜をかけるので豆乳プリンの甘みは
バランスを取るために本当にほんのりつけただけです。
みりん蜜をたっぷりかけて召し上がってください!
今回は豆乳プリンに合わせましたが
もっと暑い時期にはかき氷のシロップにしてもいいですね!
「宝酒造✖️レシピブログ」モニターコラボ広告企画に参加しています。
モニターで頂いた中から「タカラ本みりん」を使用してレシピを作成しました。
【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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みりんを煮詰めて作るシロップには生姜をプラスしました。
ほのかにピリッと香る生姜がアクセントになっています。
みりん蜜はみりんをコトコトと煮詰めて作ります。
みりんの優しい甘さがぎゅっと濃くなって
とろりとした甘みが特徴です。
本みりんで作る生姜風味のみりん蜜かけ豆乳プリン 4人分
【材料】
豆乳 400ml
砂糖 大さじ1
水 200ml
粉ゼラチン 10g
タカラ本みりん 200ml
生姜 30g
【作り方】
1.水200mlに粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2.小鍋に豆乳と砂糖を入れて弱火にかけ、混ぜながら砂糖が溶けるまで火にかける。
砂糖が溶けたら火を止めてから1のゼラチンを入れて、ゼラチンが溶けるまでしっかり混ぜる。
(沸騰させるとゼラチンが固まらないので、火を止めてからゼラチンを入れてください。)
3.容器に2のプリン液を入れて泡があればスプーンなどで取り除き、
粗熱が取れてから冷蔵庫で3時間以上冷やす。
4.生姜をよく洗って薄切りにし、小鍋にみりんと一緒に入れる。
中火でみりんがはんぶんの量になるまで煮詰めて冷ましておく。
5.お好みの器に冷えた豆乳プリンをよそい、4のみりん蜜をかけて完成です!
お好みでみりんで煮た生姜もトッピングで添えてください。
甘く味がついてそのまま食べられます。
さっぱり味にしたくて、プリンは豆乳100%でなく
少し水分も足しています。
最後に主役のみりん蜜をかけるので豆乳プリンの甘みは
バランスを取るために本当にほんのりつけただけです。
みりん蜜をたっぷりかけて召し上がってください!
今回は豆乳プリンに合わせましたが
もっと暑い時期にはかき氷のシロップにしてもいいですね!
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コメント
コメント一覧 (2)
絶対大好きな味やわ~♪
しかもヘルシーだよねん。うれしい!
スタイリングもほんっと素敵~。*^^*
上品でやさしい雰囲気があって、お料理にぴったりんこだね!
>ブログみてくれてありがとう~!最近あんまり更新できてないうえに、お知らせ記事ってアレだよなぁ~と思いつつ。(^^;)
でも、頑張ってやったから、載せちゃった!
ゆきこ(川津由紀子)
が
しました