こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


今日は本みりんを使ったおやつのレシピです。


タカラ本みりんはお米から生まれた「お酒の調味料」。
国産米100%・米麹で甘みがまろやかなんです。


私もふだんからお料理の甘み付けは
砂糖よりもみりんを多く使っています。


今回はそんな本みりんを使って生姜をきかせた「みりん蜜」を作りました!
豆乳プリンにかけますよ〜!


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これから暑い時期に嬉しいひんやりデザート。


みりんを煮詰めて作るシロップには生姜をプラスしました。
ほのかにピリッと香る生姜がアクセントになっています。


みりん蜜はみりんをコトコトと煮詰めて作ります。

みりんの優しい甘さがぎゅっと濃くなって
とろりとした甘みが特徴です。



本みりんで作る生姜風味のみりん蜜かけ豆乳プリン  4人分

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【材料】

豆乳        400ml
砂糖        大さじ1
水         200ml
粉ゼラチン     10g

タカラ本みりん   200ml
生姜        30g


【作り方】

1.水200mlに粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。

2.小鍋に豆乳と砂糖を入れて弱火にかけ、混ぜながら砂糖が溶けるまで火にかける。
砂糖が溶けたら火を止めてから1のゼラチンを入れて、ゼラチンが溶けるまでしっかり混ぜる。

(沸騰させるとゼラチンが固まらないので、火を止めてからゼラチンを入れてください。)

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3.容器に2のプリン液を入れて泡があればスプーンなどで取り除き、
粗熱が取れてから冷蔵庫で3時間以上冷やす。

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4.生姜をよく洗って薄切りにし、小鍋にみりんと一緒に入れる。
中火でみりんがはんぶんの量になるまで煮詰めて冷ましておく。

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5.お好みの器に冷えた豆乳プリンをよそい、4のみりん蜜をかけて完成です!
お好みでみりんで煮た生姜もトッピングで添えてください。
甘く味がついてそのまま食べられます。


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さっぱり味にしたくて、プリンは豆乳100%でなく
少し水分も足しています。


最後に主役のみりん蜜をかけるので豆乳プリンの甘みは
バランスを取るために本当にほんのりつけただけです。

みりん蜜をたっぷりかけて召し上がってください!



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今回は豆乳プリンに合わせましたが
もっと暑い時期にはかき氷のシロップにしてもいいですね!


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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ






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