こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日はお漬物の作り方です♪
「かりもり」という瓜のお漬物です。
かりもりは「あいちの伝統野菜」にも認定されています。
私は子どもの頃から食べ慣れている野菜です。
小さい冬瓜のような見た目です。20センチくらいのものが多いかな?
カリカリとした歯応えが良く、
夏の食卓によく登場していました!
久しぶりに食べたくなって産直で購入。
今回の味噌漬けのレシピは
料理上手な旦那さんのお母さんに作り方を教わりました。
かりもりの味噌漬け 2個分
【材料】
かりもり 2個
塩 小さじ1
味の素 4振りくらい
赤味噌 大さじ12(半割一つあたり大さじ3)
【作り方】
1.かりもりは縦に半分に切って、スプーンで中の種の部分をこそげとる。
2.塩と味の素を混ぜておき、かりもりの表面に塗るようにまぶす。
4切れ分同じように塩をまぶす。
3.1個につき大さじ3づつ赤味噌を真ん中のくぼみに入れてラップをする。
ラップの上から切り口全体に味噌がつくように伸ばす。
4切れ同じように味噌を塗る。
4.漬け込む間に水分が出るのでお皿や容器に入れて冷蔵庫で
2日くらい置いておく。
5.2日後、水分がしっかり出ています。
味噌を水でさっと洗い流してから食べやすい大きさに切って完成です。
白いご飯と味噌汁、お漬物があれば落ち着く、、
毎日ご馳走じゃなくてこれくらいの食事も良いですね。
ぬか床があれば、ぬか漬けも美味しいんですけどね〜。
最近手軽に漬けられる冷蔵庫保存のぬか床もあるから
ぬか床デビューしてみたいなぁ。
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小さい冬瓜のような見た目です。20センチくらいのものが多いかな?
カリカリとした歯応えが良く、
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かりもりの味噌漬け 2個分
【材料】
かりもり 2個
塩 小さじ1
味の素 4振りくらい
赤味噌 大さじ12(半割一つあたり大さじ3)
【作り方】
1.かりもりは縦に半分に切って、スプーンで中の種の部分をこそげとる。
2.塩と味の素を混ぜておき、かりもりの表面に塗るようにまぶす。
4切れ分同じように塩をまぶす。
3.1個につき大さじ3づつ赤味噌を真ん中のくぼみに入れてラップをする。
ラップの上から切り口全体に味噌がつくように伸ばす。
4切れ同じように味噌を塗る。
4.漬け込む間に水分が出るのでお皿や容器に入れて冷蔵庫で
2日くらい置いておく。
5.2日後、水分がしっかり出ています。
味噌を水でさっと洗い流してから食べやすい大きさに切って完成です。
白いご飯と味噌汁、お漬物があれば落ち着く、、
毎日ご馳走じゃなくてこれくらいの食事も良いですね。
ぬか床があれば、ぬか漬けも美味しいんですけどね〜。
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