こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
先日茹でたたけのこは男子の好きそうな味付けの
おかずにしましたよ〜!
肉巻きにしてガーリックバター醤油味!!
がっつりバター醤油味、家族に人気でした!!
たけのこの肉巻きガーリックバター醤油味 2人分
【材料】
たけのこ 1個分
豚バラスライス 200g
醤油 大さじ2
ニンニクスライス 1かけ分
バター 10g
ブラックペパー 小さじ1
【作り方】
1.たけのこの穂先の方は縦に、根本に近い部分は輪切りにして
4等分に切っておく。それぞれに豚バラスライスを巻いておく。
にんにくはスライスしておく。
2.フライパンに肉の巻き終わりを下にして並べ、にんにくスライスも
一緒に入れてから中火にかける。
全体にこんがり焼き色がつくように返しながら焼く。
3.豚バラ肉に火が通ったら出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取る。
しっかり脂をとったら醤油とバターを入れて全体に絡め、最後にブラックペパーを
ふって完成!
豚バラスライスは焼くと脂がたくさん出るので
しっかり拭き取ると脂っぽさがなくなって食べやすいです。
生のたけのこをアク抜きする時はこちらをどうぞ♪
圧力鍋を使えばすごく簡単です!
水煮によくある変な酸味もなく、
香ばしくて甘い香りがするたけのこ、旬のご馳走ですよ!
今回使っているフライパンはこちらのシリーズです♪
焼きムラが少なくて、グリルやステーキなどが上手に焼けます!
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1.たけのこの穂先の方は縦に、根本に近い部分は輪切りにして
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にんにくはスライスしておく。
2.フライパンに肉の巻き終わりを下にして並べ、にんにくスライスも
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3.豚バラ肉に火が通ったら出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取る。
しっかり脂をとったら醤油とバターを入れて全体に絡め、最後にブラックペパーを
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豚バラスライスは焼くと脂がたくさん出るので
しっかり拭き取ると脂っぽさがなくなって食べやすいです。
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