こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
うちではよく蓮根を使います。
炒め物にすることも多いですが
揚げものはやっぱり子ども達に大人気!
天ぷらやパン粉をつけてフライにしてもおいしいし、
こんな感じに唐揚げにしても最高です!!
唐揚げのついでに唐揚げ粉で作る時もありますが
唐揚げ粉がなくても簡単にさくさくの唐揚げができますよ!
材料3つでさくさく!蓮根の唐揚げ 5人分
【材料】
蓮根 180g
醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ6
揚げ油 適量
【作り方】
1.蓮根は良く洗って皮をむき、7~8ミリの厚さにカットする。
直径が大きいものはさらに2~4等分にする。
2.ポリ袋に1の蓮根と醤油を入れて全体に行きわたるように馴染ませる。
3.2のポリ袋に片栗粉を入れて全体にまぶす。
4.揚げ油を熱して3の蓮根をひとつづつ油に入れて
からっとなるまで揚げて完成!
蓮根の切り方を変えて、輪切りじゃなく「乱切り」にしても
食感が変わって面白いですよ♪
その他の蓮根を使ったかんたんおかずもどうぞ♪
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直径が大きいものはさらに2~4等分にする。
2.ポリ袋に1の蓮根と醤油を入れて全体に行きわたるように馴染ませる。
3.2のポリ袋に片栗粉を入れて全体にまぶす。
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