こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


ぐんまクッキングアンバサダーとして
群馬県産の食材を使ったレシピを紹介しています。

2月にご紹介するのは「群馬県産 ほうれん草」と
群馬県産 ブリックスナイン(トマト)

今日は群馬県産ほうれん草を使ったお手軽レシピの紹介です!


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レンジを使って簡単に酒蒸しにしたささみと
ほうれん草をポン酢で和えました。

さっぱりしてほうれん草の甘みとしゃきしゃき感も楽しめます。

作り置きもできるので、夏には良く冷やして召し上がってください。


ほうれん草とささみのポン酢和え  4人分


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【材料】

ささみ    3本
料理酒    大さじ2

群馬県産ほうれん草  1P(200g)

ポン酢    大さじ2
白ごま    大さじ2


【作り方】

1.ささみは耐熱皿に並べて料理酒をかけて全体にまぶす。
ラップをして600wの電子レンジで3分加熱して冷ましておく。
粗熱が取れて触れる温度になったら手で細かく裂いておく。
この時ささみの筋は取り除きます。

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2.群馬県産ほうれん草は良く洗い、2~3センチ幅に切る。
根元が大きいものは半分か4等分に切って、中のすきまに入っている砂を良く洗う。

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3.熱湯(分量外)を鍋に沸かし、ほうれん草がしんなりするまで茹でる(約2分)。
ザルにあけたら流水で手早く粗熱をとり、水分を良く絞っておく。

4.1のささみと3のほうれん草、ポン酢と白ごまを和えたら完成!



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ちょっと手間ですが、根元も綺麗に洗うと食べられます。
ピンク色のところは甘みもあって美味しいですよ!

ただ、隙間に砂が入り込んでいることが良くあるので
切ってからも洗い残しがないか良く見てくださいね。
(丸ごとのままだと洗いにくいです)


ささみはお皿と密着しているところは水分(料理酒)が
行きわたりにくいので、全体にまぶすと加熱ムラが防げます。

余裕があれば途中で上下を返すとしっかり火が通ります。


さっぱりおかずなので年代を問わずに食べていただけます。

ちょっとパンチがほしい時は胡麻油を香り付けに少し足すと
若い世代には食べやすいかも!


ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー



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さて、2020年5月から務めさせていただいた
ぐんまクッキングアンバサダー、今回で最後の投稿になります。

群馬で育ったたくさんの食材を使わせていただきました!!
こういったモニターなどテーマが決まっているレシピ開発、
大好きです!!自分自身も楽しんで活動できました!

最後に今までレシピを投稿したものをまとめておきますね!
今回のほうれん草も合わせて23レシピ!

10ヶ月、ありがとうございました!!




















































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