こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今年も干し芋、やっていますよ~!!
干し芋好きすぎて、自分で作るようになってから早何年??
蒸したお芋を干すだけ、
冬の寒さと風がお芋を美味しくしてくれる
お気に入りのおやつです♡
私の好みはしっとり系のお芋を使って
とろけるような甘さがぎゅっと濃縮されたようなやつです♡
干すことで水分が飛んで味がぎゅーっと濃くなるんですよね!
スイートポテトを食べてるみたいな味なんですよ!
私は芋類は、圧力鍋で蒸すのが最高だと思っています!!!
さつまいもでも、じゃがいもでも。
しっかり中まで火が通るし、味が全然違うんです。
しっとり干し芋
【材料】
さつまいも 5本
(作りたい分お好きなだけどうぞ♪)
水(蒸す時の水です)300ml
*今年は「紅はるか」という品種でつくりました!
「安納芋」「紅まさり」などねっとり系のさつまいもで
作るのが好みですが、どのさつまいもでもできます♪
【作り方】
1.さつまいもはよく洗って皮に軽く切り込みを入れます。
加熱後ここから皮がペロンとめくれます!
2.圧力鍋に蒸しすと水300ml、1のさつまいもを入れて
圧力蓋をします。切り替えレバーを140kPaに合わせて中火にかけます。
フロートが上がった後、蒸気が出てきたら弱火にして15~20分火にかけて
(15分加圧)火を止めます。
そのままフロートが下がるまで置いておきます。
*15分~20分と幅を持たせた表記なのですが、
今回20分だと持つのが大変なくらいとろとろでした!
ただし干した後は最高に美味しい。
15分でしっかり目にするか、20分でとろける干し芋にするか
お好みでどうぞ♪
3.蓋を開けたら火傷に注意してさつまいもを取りだし、
触れる温度になったら皮をめくります。
そのあと縦方向に3~4等分に切ります。
4.野菜干し用の網などに切ったさつまいもを並べて
風が良く通る場所で3~4日干します。
途中一日に一回くらい芋を裏返します。網に食い込んで乾いていくと
網から外しにくくなります。
*小さいサイズなら干し網は100円均一でも売ってます!
まずは小さめでお試ししてみてもいいかも。
好みの固さになったら完成!
*もう火は通っていて干す前でも食べられる状態なので
干す時間はお好みで!
水分が少ないほど日持ちはするようになります。
私は2~3日で食べることが多いですが
今回はとろとろで水分も多かったので、できあがり写真の干し芋は4日目です!
時間はかかるけど手間はあんまり掛かりません♪
あっというまになくなるから、次はもう少したくさん作りたいな~!
おすすめした知り合いの方も干し芋作るようになって
干し芋部として活動していますが、
今年も干し芋部のみなさん、作っていますか~?
離れた場所でも美味しいものを食べるために
同じものを作っていたら嬉しいな♡
さつまいもが直径5センチくらいと、大きいお芋を使ったので
加熱時間が長くかかりましたが、最終的に切るので
大きいお芋は半分に切って蒸してもいいし、
もっと細いものなら10分加圧から様子を見てもいいと思います。
今回使用した圧力鍋です。
ワンダーシェフ公認アンバサダーを務めています♪
●追記●
モモンガちゃんにも干し芋おすそわけしました♡
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今年も干し芋、やっていますよ~!!
干し芋好きすぎて、自分で作るようになってから早何年??
蒸したお芋を干すだけ、
冬の寒さと風がお芋を美味しくしてくれる
お気に入りのおやつです♡
私の好みはしっとり系のお芋を使って
とろけるような甘さがぎゅっと濃縮されたようなやつです♡
干すことで水分が飛んで味がぎゅーっと濃くなるんですよね!
スイートポテトを食べてるみたいな味なんですよ!
私は芋類は、圧力鍋で蒸すのが最高だと思っています!!!
さつまいもでも、じゃがいもでも。
しっかり中まで火が通るし、味が全然違うんです。
しっとり干し芋
【材料】
さつまいも 5本
(作りたい分お好きなだけどうぞ♪)
水(蒸す時の水です)300ml
*今年は「紅はるか」という品種でつくりました!
「安納芋」「紅まさり」などねっとり系のさつまいもで
作るのが好みですが、どのさつまいもでもできます♪
【作り方】
1.さつまいもはよく洗って皮に軽く切り込みを入れます。
加熱後ここから皮がペロンとめくれます!
2.圧力鍋に蒸しすと水300ml、1のさつまいもを入れて
圧力蓋をします。切り替えレバーを140kPaに合わせて中火にかけます。
フロートが上がった後、蒸気が出てきたら弱火にして15~20分火にかけて
(15分加圧)火を止めます。
そのままフロートが下がるまで置いておきます。
*15分~20分と幅を持たせた表記なのですが、
今回20分だと持つのが大変なくらいとろとろでした!
ただし干した後は最高に美味しい。
15分でしっかり目にするか、20分でとろける干し芋にするか
お好みでどうぞ♪
3.蓋を開けたら火傷に注意してさつまいもを取りだし、
触れる温度になったら皮をめくります。
そのあと縦方向に3~4等分に切ります。
4.野菜干し用の網などに切ったさつまいもを並べて
風が良く通る場所で3~4日干します。
途中一日に一回くらい芋を裏返します。網に食い込んで乾いていくと
網から外しにくくなります。
*小さいサイズなら干し網は100円均一でも売ってます!
まずは小さめでお試ししてみてもいいかも。
好みの固さになったら完成!
*もう火は通っていて干す前でも食べられる状態なので
干す時間はお好みで!
水分が少ないほど日持ちはするようになります。
私は2~3日で食べることが多いですが
今回はとろとろで水分も多かったので、できあがり写真の干し芋は4日目です!
時間はかかるけど手間はあんまり掛かりません♪
あっというまになくなるから、次はもう少したくさん作りたいな~!
おすすめした知り合いの方も干し芋作るようになって
干し芋部として活動していますが、
今年も干し芋部のみなさん、作っていますか~?
離れた場所でも美味しいものを食べるために
同じものを作っていたら嬉しいな♡
さつまいもが直径5センチくらいと、大きいお芋を使ったので
加熱時間が長くかかりましたが、最終的に切るので
大きいお芋は半分に切って蒸してもいいし、
もっと細いものなら10分加圧から様子を見てもいいと思います。
今回使用した圧力鍋です。
ワンダーシェフ公認アンバサダーを務めています♪
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