こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日は久しぶりにレシピ記事です!
中華料理屋さんのコーンスープが大好きです♪
普通のコーンポタージュもとうもろこしそのままでも
とうもろこし好きなんですけどね!
でも中華風のコーンスープはとろっととろみもあって
冬に食べると身体の中から温まる感じで
特にこの季節に食べたくなります♪
ほんの少し入れる香り付けの胡麻油がまたいいんだな~!!
中華風コーンスープ 5人分
【材料】
*クリームコーン 1p(380g入りでした)
*水 800ml
*砂糖 小さじ2
*練りタイプ中華だし 小さじ2
*塩 小さじ1/3
水 大さじ2
片栗粉 大さじ1
玉子 2個
胡麻油 大さじ1
黒胡椒 少々
【作り方】
1.鍋に*印の材料を入れて温める。
沸騰してきたら一度弱火にして
大さじ2の水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつける。
2.中火にして玉子2個を良く溶きほぐしたものを
回し入れる。胡麻油を最後に入れてさっと混ぜたら完成!
器によそってから黒胡椒をかけます。
レシピのポイントとしては、、、
水溶き片栗粉を回し入れてから玉子を入れると
ふんわり綺麗な溶き玉子ができます♪
入れる順番に注意です!
強火でとろみをつけると「だま」が出来ることがるので
いったん弱火にして混ぜてから火を強くすると失敗しにくいです♪
玉子が一か所に固まらないように回し入れて
10秒待ってからお箸で玉子を切るように混ぜると
玉子が長くつながらずふんわり綺麗にできます!
混ぜるのが早すぎると玉子が固まり切っていないので
約10秒後くらいが目安です!
あと、私はコーンスープはちょっと甘めが好き♡
市販のコーンスープに味を近付けるには
隠し味に砂糖をちょっと入れるといいです!!
甘いの苦手な方は砂糖を小さじ1に減らしてください。
おいしいとうもろこしならいらないんでしょうけど、
甘みを補うためにちょっとのお砂糖いれると美味しくなります!
最後の胡麻油&黒胡椒も味を引き締めるのでぜひ!!
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冬に食べると身体の中から温まる感じで
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ほんの少し入れる香り付けの胡麻油がまたいいんだな~!!
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*水 800ml
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*塩 小さじ1/3
水 大さじ2
片栗粉 大さじ1
玉子 2個
胡麻油 大さじ1
黒胡椒 少々
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1.鍋に*印の材料を入れて温める。
沸騰してきたら一度弱火にして
大さじ2の水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつける。
2.中火にして玉子2個を良く溶きほぐしたものを
回し入れる。胡麻油を最後に入れてさっと混ぜたら完成!
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水溶き片栗粉を回し入れてから玉子を入れると
ふんわり綺麗な溶き玉子ができます♪
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強火でとろみをつけると「だま」が出来ることがるので
いったん弱火にして混ぜてから火を強くすると失敗しにくいです♪
玉子が一か所に固まらないように回し入れて
10秒待ってからお箸で玉子を切るように混ぜると
玉子が長くつながらずふんわり綺麗にできます!
混ぜるのが早すぎると玉子が固まり切っていないので
約10秒後くらいが目安です!
あと、私はコーンスープはちょっと甘めが好き♡
市販のコーンスープに味を近付けるには
隠し味に砂糖をちょっと入れるといいです!!
甘いの苦手な方は砂糖を小さじ1に減らしてください。
おいしいとうもろこしならいらないんでしょうけど、
甘みを補うためにちょっとのお砂糖いれると美味しくなります!
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