こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!



日々のお弁当作りで私が助けられた、
「お弁当おかず」。

レシピをストックしています。

お弁当作りの参考になりますように。



さっぱり味でしゃきしゃきと。
箸休めにぴったりな副菜です。

少しだけいれたからしが味のポイント。
ほんのり香る辛味が味を引き締めます。


お弁当に入れるおかずはさっと茹でておく
食べるまでに水気が出にくくなります。

汁もれ防止にもぜひ一度茹でてしっかり水気を絞ってから
調味料を混ぜてください。

味も決まりやすいですよ。
(あとから水気が出てくると味がぼやけるので)


キャベツのからしマリネ  4~5人分

ffjXD6EBAQ4km2k1605970177_1605970195

【材料】

キャベツ       1/4個
人参         1/2本

すし酢        大さじ2
ねりからし      小さじ1/3
オリーブオイル    大さじ1


【作り方】

1.キャベツと人参は千切りにする。
  沸騰したお湯(分量外)に入れて再沸騰したらザルにあげ
  流水で粗熱を取る。

2.工程1のキャベツと人参の水気をしっかりと絞り
  すし酢・ねりからし・オリーブオイルを全体に良く合える。


YsByTiPO7dOFDgM1605970218_1605970242



*さっぱり味のおかずがほしい時に

*しゃきしゃき食感のおかずがほしい時に

*濃い味のおかずのつけ合わせに

*ソーセージと一緒にパンにはさんでも美味しい


作り置きもできます。冷蔵保存で2~3日に食べきってください。


お弁当に入れるとこんな感じ。

IMG_7733



FullSizeRender





ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ





日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ