こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!




日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。

レシピをストックしています。

お弁当作りの参考になりますように。



秋~冬に多く出回る蓮根。

いつもと雰囲気を変えてチーズ味のきんぴらにしました。


蓮根のチーズきんぴら      4~5人分

fV4eMzRUlwpINtl1605791714_1605791793


【材料】

蓮根         220g
米油         大さじ1
塩          小さじ1/3
粉チーズ       大さじ2


【作り方】

1.蓮根は皮をむいて2ミリ幅くらいの薄切りにする。
  大きいものは半分~4等分にしておく。

2.鍋にお湯(分量外)を沸かし、蓮根がやわらかくなるまで
  3~4分茹でてザルにあげておく。

3.フライパンに米油を熱して、工程2の蓮根を焼き色がつくまで
  炒める。香ばしい色がついたら塩と粉チーズをまぶして火を止める。


xr0lJgudi7EZWSX1605791927_1605791979


*しゃきしゃき食感のおかずがほしい時に

*塩味だけで物足りない時に

*濃い目のおかずのつけ合わせに



最初から炒めるやり方でも作れますが、一度茹でると
もっちりした食感が出て食べやすくなります。

洋風の味つけも新鮮です。


お弁当に入れるとこんな感じ


8JNlUgC9vRkXgAL1605792586_1605792624




ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ






日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ