こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
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日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。
レシピをストックしています。
お弁当作りの参考になりますように。
「食材ひとつでできるおかず」。
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白菜の胡麻酢和え
茹でた白菜を寿司酢とすり胡麻で味付け。
シャキシャキ食感とさっぱりした甘酢で
こってりしたおかずのお供にぴったりの副菜です。
寿司酢は甘さも酸味もちょうど良く整えられているので
和えものやサラダなどの味つけに重宝します♪
寿司酢は甘さも酸味もちょうど良く整えられているので
和えものやサラダなどの味つけに重宝します♪
白菜の胡麻酢和え 4人分
【材料】
白菜 1/8株
寿司酢 大さじ2
すり胡麻 大さじ2
【作り方】
1.白菜を1センチ幅のざく切りにする。
たっぷりのお湯(分量外)で2~3分白菜を茹でザルにあげる。
2.工程1の白菜を冷水にとって冷まして、水気をしっかり絞る。
3.工程2の白菜と寿司酢、すり胡麻を混ぜて完成!
*さっぱり味のおかずがほしい時に
*しゃきしゃき食感のおかずがほしい時に
*濃い目の味つけの肉料理のつけあわせとして
*もやしで作っても美味しいです♪
お弁当に入れるとこんな感じ。
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