こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。

レシピをストックしています。

お弁当作りの参考になりますように。


白菜の胡麻酢和え


茹でた白菜を寿司酢とすり胡麻で味付け。


シャキシャキ食感とさっぱりした甘酢で
こってりしたおかずのお供にぴったりの副菜です。

寿司酢は甘さも酸味もちょうど良く整えられているので
和えものやサラダなどの味つけに重宝します♪




白菜の胡麻酢和え  4人分

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【材料】

白菜      1/8株
寿司酢     大さじ2
すり胡麻    大さじ2

【作り方】

1.白菜を1センチ幅のざく切りにする。 
 たっぷりのお湯(分量外)で2~3分白菜を茹でザルにあげる。

2.工程1の白菜を冷水にとって冷まして、水気をしっかり絞る。

3.工程2の白菜と寿司酢、すり胡麻を混ぜて完成!


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*さっぱり味のおかずがほしい時に

*しゃきしゃき食感のおかずがほしい時に

*濃い目の味つけの肉料理のつけあわせとして

*もやしで作っても美味しいです♪



お弁当に入れるとこんな感じ。

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