こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日はお肉を使っていない大豆の肉みそ使用の
ピリ辛合わせ味噌「麻辣風畑の肉みそ」という商品を使った
簡単おかずのご紹介です!
しっかり目の濃い味で、淡白な豆腐と合わせても
しっかり味がきいてます!
口に入れるとあとからじんわり辛さが追いかけてくる!
フライパンで豆腐と合わせて薬味ネギをどっさりかけました!!
ご飯が進んで困ります♡
最初から丼にしてもいいかも!
「麻辣風畑の肉みそ」で簡単麻辣豆腐 4人分
【材料】
木綿豆腐 1丁
麻辣風畑の肉みそ 50cc
料理酒 50cc
薬味ネギ 1/2束分
【作り方】
1.豆腐は2センチ角に切っておく。
薬味ネギは小口切りにしておく。
2.フライパンを中火で熱し、油を引かずに豆腐を入れて焼きつける。
上下を返して水分を飛ばすように焼き目を付ける。
3.「麻辣風畑の肉みそ」と料理酒を混ぜ合わせておき、
工程2のフライパンに入れ、豆腐に絡める。
4.器に盛り付けて薬味ネギをかけて完成!
肉みそが濃いので料理酒で少し濃度を伸ばす方が
豆腐に良く絡みます。
こんな風にパウチに入っているので、蓋を開けるだけ!
家族がとても気に入って、豆腐の他にも
良く冷やした蒸し鶏にかけたり、
冷やし中華にかけたりしていました!!
業務用サイズなのに、あっという間になくなりそうです。
器に出して肉みそディップとして生野菜と合わせるのに
私もはまりました!!
野菜スティックで肉みそをすくうようにつけながら!
野菜がいくらでも食べられそうです。
やっと梅雨明けして嬉しかったけど
そのあとはかなりの高温で暑さで参ってしまいそうですね。
そんな中、簡単にできるおかずは嬉しいです♡
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木綿豆腐 1丁
麻辣風畑の肉みそ 50cc
料理酒 50cc
薬味ネギ 1/2束分
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1.豆腐は2センチ角に切っておく。
薬味ネギは小口切りにしておく。
2.フライパンを中火で熱し、油を引かずに豆腐を入れて焼きつける。
上下を返して水分を飛ばすように焼き目を付ける。
3.「麻辣風畑の肉みそ」と料理酒を混ぜ合わせておき、
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4.器に盛り付けて薬味ネギをかけて完成!
肉みそが濃いので料理酒で少し濃度を伸ばす方が
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家族がとても気に入って、豆腐の他にも
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