こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
7月20日に発売された「ヤマト福山商店」さんの新商品、
「糀パウダー」を使ってみました!
「酵素がたんぱく質を分解するので、肉や魚の下ごしらえに使うと
やわらかジューシーに仕上がります」
と商品説明にあったので、我が家の定番鶏ハムを
糀パウダー使用でアレンジしてみました!
ちょっと指に取って味をみてみたんですが
パウダー自体に味はなく、すごくキメが細かいパウダー状です。
まっしろで綺麗~!
鶏胸肉で鶏ハム(糀パウダー使用) 鶏胸肉2枚分
【材料】
鶏胸肉 2枚
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
糀パウダー 大さじ1
【作り方】
1.鶏胸肉2枚の表面に塩・砂糖・糀パウダーを塗るようにすり込む。
ビニール袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫で2日寝かせておく。
2.工程1の鶏肉を1枚づつラップで2重に包む。
春巻きの要領でラップをナナメに置いて巻きこんで丸く整える。
3.3~5リットルの大き目の鍋にお湯をたっぷり沸かし、
沸騰したところへ鶏肉を入れ、10分茹でる。
10分後火を止めてからもお湯の中でそのまま冷まし余熱で火を通す。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
冷蔵庫で4日くらいは持つので作り置きしてあると
とっても便利なおかずです。
さて、普段通りのレシピと2種類作ってみたので
食べ比べしてみましたよ~!
こちらは普段作っている塩・砂糖バージョン。
2日置くと中までしっかり調味料が浸透して
砂糖の保湿効果でそのままの鶏肉を茹でるよりもしっとりです。
あとは火を入れすぎないのも柔らく仕上げるポイントですね。
そしてこちらが糀パウダー使用バージョン。
ノーマルの作り方にパウダーをプラスしたものです。
糀のクセもなく、こちらもしっとり!
そして中までふんわり柔らかい!!
ほろっと崩れるような柔らかさです。
塩気もこころなしかまろやかで優しい感じ。
「ふんわり」という表現がぴったりです!
断面をよくみると、普通バージョンの方が切り口がしっかりしていて
肉の繊維が見えるの、わかりますか?
どちらも美味しいので好みの部分もありますが
たとえば小さい子どもさんや年配の方など
柔らかいものをオススメしたい人には糀パウダーの効果を感じてほしい!
食べ応え、歯ごたえもしっかりほしい人は
普通の作り方で肉感を堪能するのもありです。
パウダーとお湯を保温ポットに入れて作る甘酒も気になるし
ご飯を炊く時に入れたり、いろいろな使い方があるそうなので
他の使い方も試してみたい!
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鶏胸肉 2枚
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
糀パウダー 大さじ1
【作り方】
1.鶏胸肉2枚の表面に塩・砂糖・糀パウダーを塗るようにすり込む。
ビニール袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫で2日寝かせておく。
2.工程1の鶏肉を1枚づつラップで2重に包む。
春巻きの要領でラップをナナメに置いて巻きこんで丸く整える。
3.3~5リットルの大き目の鍋にお湯をたっぷり沸かし、
沸騰したところへ鶏肉を入れ、10分茹でる。
10分後火を止めてからもお湯の中でそのまま冷まし余熱で火を通す。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
冷蔵庫で4日くらいは持つので作り置きしてあると
とっても便利なおかずです。
さて、普段通りのレシピと2種類作ってみたので
食べ比べしてみましたよ~!
こちらは普段作っている塩・砂糖バージョン。
2日置くと中までしっかり調味料が浸透して
砂糖の保湿効果でそのままの鶏肉を茹でるよりもしっとりです。
あとは火を入れすぎないのも柔らく仕上げるポイントですね。
そしてこちらが糀パウダー使用バージョン。
ノーマルの作り方にパウダーをプラスしたものです。
糀のクセもなく、こちらもしっとり!
そして中までふんわり柔らかい!!
ほろっと崩れるような柔らかさです。
塩気もこころなしかまろやかで優しい感じ。
「ふんわり」という表現がぴったりです!
断面をよくみると、普通バージョンの方が切り口がしっかりしていて
肉の繊維が見えるの、わかりますか?
どちらも美味しいので好みの部分もありますが
たとえば小さい子どもさんや年配の方など
柔らかいものをオススメしたい人には糀パウダーの効果を感じてほしい!
食べ応え、歯ごたえもしっかりほしい人は
普通の作り方で肉感を堪能するのもありです。
パウダーとお湯を保温ポットに入れて作る甘酒も気になるし
ご飯を炊く時に入れたり、いろいろな使い方があるそうなので
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