こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。
レシピをストックしています。
お弁当作りの参考になりますように。
カリッとジューシィ!鶏の唐揚げ 4人分
【材料】
鶏もも肉 2枚分(615gでした)
醤油 大さじ3
味の素® 2振り
にんにくチューブ 小さじ1
薄力粉 80g
米油 適量
【作り方】
1.鶏もも肉は触って骨などあれば包丁で取り、一口大に切りビニール袋に入れる。
醤油・味の素®・にんにくチューブを一緒にいれ、もむようにして馴染ませる。
2.工程1のビニール袋に薄力粉を入れて空気を入れてしっかり口を閉じた後、
振るようにして鶏もも肉に薄力粉をまぶす。
3.鍋に米油を熱して、工程2の鶏もも肉の余分な薄力粉をはらってから、カリっとなるまで揚げる。
しっかり油を切って冷ます。
下味に味の素®を使うと、水分が逃げにくく
ジューシィな唐揚げになりますよ。
米油も揚げもの向きの油なので一度使ってみてください。
みんな大好き、鶏の唐揚げ!
我が家では疲れが出てくる週の半ばや、運動会・試験の日など
ちょっと頑張ってほしい時に応援の気持ちを込めて
お弁当に入れることが多いです!
お弁当に入れるとこんな感じ。
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鶏もも肉 2枚分(615gでした)
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にんにくチューブ 小さじ1
薄力粉 80g
米油 適量
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1.鶏もも肉は触って骨などあれば包丁で取り、一口大に切りビニール袋に入れる。
醤油・味の素®・にんにくチューブを一緒にいれ、もむようにして馴染ませる。
2.工程1のビニール袋に薄力粉を入れて空気を入れてしっかり口を閉じた後、
振るようにして鶏もも肉に薄力粉をまぶす。
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