こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
ぐんまクッキングアンバサダーとして
群馬県のお野菜を紹介しています。
今月は「群馬県産ズッキーニ」と「群馬県産嬬恋高原キャベツ」!
今日はその中からズッキーニを使ったスープ煮をご紹介します。
焼いても揚げても美味しいズッキーニ。
普段は簡単にグリルして粉チーズを振ったり
ラタトゥイユに入れることが多いです。
今回はヘルシーにたっぷりと野菜が食べたくて!
子ども受けも抜群なコンソメ味にしました!
ズッキーニのコンソメ煮 5人分
【材料】
群馬県産ズッキーニ 2本
スライスベーコン 90g(4枚)
米油 大さじ1
コンソメ顆粒 大さじ2
水 400cc
黒胡椒 小さじ1
【作り方】
1.ズッキーニは2センチ角に切る。
ベーコンは1センチ幅に切る。
2.鍋に米油を熱して工程1のズッキーニとベーコンを炒める。
全体に油が馴染んだら水とコンソメ顆粒を入れて
中火で5分煮る。
3.器に盛り付けてから黒胡椒を振って完成!
ぐんまクッキングアンバサダー
野菜だけでも食べ応えがあるように
ちょっと大きめにカットしてあります。
煮るのもしっかり噛んで満足感が出るように
さっと固さが残る程度に煮ました。
お子さんや高齢の方、柔らかめが好きな方は
加熱時間をもう少し長くして好みの固さにしてくださいね。
煮てからしばらく冷ましておくと
味が染みて美味しくなります。
野菜のおいしさが溶け込んだスープまで全部楽しんでくださいね~!
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コンソメ顆粒 大さじ2
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1.ズッキーニは2センチ角に切る。
ベーコンは1センチ幅に切る。
2.鍋に米油を熱して工程1のズッキーニとベーコンを炒める。
全体に油が馴染んだら水とコンソメ顆粒を入れて
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ちょっと大きめにカットしてあります。
煮るのもしっかり噛んで満足感が出るように
さっと固さが残る程度に煮ました。
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