こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
日々のお弁当作りで私が助けられた、
「簡単なお弁当おかず」。
レシピをストックしています。
お弁当作りの参考になりますように。
きゅうり入り玉子焼き 3人分
【材料】
玉子 3個
白だし 小さじ1
きゅうり 1/3本
米油 小さじ1
【作り方】
1.きゅうりはすりおろしておく。
細かめよりもちょっと粗いくらいの方がアクセントになります。
2.玉子・白だし・きゅうりを良く混ぜる。
3.玉子焼き用のフライパンに米油を中火で熱して、工程2の玉子液を
少量流し入れて少し火が通ってきたら巻く。
手前に巻いた玉子を寄せて、また少量の玉子液を流し入れて巻く。
最後まで繰り返す。
3.全部巻き終わったらお皿に移し、粗熱が取れてから切り分ける。
ちょっと青い感じのきゅうりの香りがさっぱりさわやかな玉子焼きです。
レシピ内にも書きましたが、ちょっと粗めにすりおろすと
しゃきしゃきしたところがたまに入っていて
食感が楽しいです。
お弁当に入れるとこんな感じ。
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細かめよりもちょっと粗いくらいの方がアクセントになります。
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