こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
ちょっとじめじめと暑い日が多くなってきたので
レモンのきいたさわやかな作り置きサラダを紹介しますよ~♪
人参と紫玉ねぎが目にも鮮やかなマリネ風サラダです。
酢と砂糖の組み合わせもいいんだけど
きーんと強い酸味じゃなくてレモンのさわやかさがいいな~と
レモン果汁とはちみつでマリネにしました。
はちみつとレモンの組み合わせ、大好き~!
人参と紫玉ねぎのはちみつレモンサラダ 4人分
【材料】
人参 中サイズ1本
紫玉ねぎ 1/2個
塩 小さじ1
レモン果汁 大さじ2
はちみつ 大さじ3
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
ちょっとじめじめと暑い日が多くなってきたので
レモンのきいたさわやかな作り置きサラダを紹介しますよ~♪
人参と紫玉ねぎが目にも鮮やかなマリネ風サラダです。
酢と砂糖の組み合わせもいいんだけど
きーんと強い酸味じゃなくてレモンのさわやかさがいいな~と
レモン果汁とはちみつでマリネにしました。
はちみつとレモンの組み合わせ、大好き~!
人参と紫玉ねぎのはちみつレモンサラダ 4人分
【材料】
人参 中サイズ1本
紫玉ねぎ 1/2個
塩 小さじ1
レモン果汁 大さじ2
はちみつ 大さじ3
クミンパウダー 2振り
ボーソー米油 大さじ2
黒胡椒 少々
レモンスライス 1枚
パセリ 一つまみ分
【作り方】
1.人参は皮をむいてからスライサーで千切りに、
紫玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
小さじ1の塩でもんで30分くらい置いておく。
2.30分経ったら工程1の人参と紫玉ねぎのスライスを
さっと水洗いして水気を絞る。
3.レモン果汁・はちみつ・クミンパウダー・ボーソー米油をボウルに入れ
はちみつが溶けるまでしっかり混ぜてから2の人参・紫玉ねぎと合わせる。
4.仕上げに黒胡椒をふり、レモンのスライスとみじん切りにしたパセリを飾る。
人参に含まれるベータカロテンは油と一緒になると
栄養素が身体に吸収されやすくなります。
炒めたり、こんなサラダにも油を使うといいですよ!
くせのない米油が合わせやすくておすすめです!
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
良く冷やすと美味しいです。
早めに作って冷蔵庫で冷やしておいてくださいね♪
ドレッシング代わりにサラダにたっぷり乗せたり
軽く汁気を絞ってからサンドイッチの具にしても。
人参は生のままよりマリネにした方が水分が抜けているので
サンドイッチも水っぽくなりにくいですよ。
パンにはバターをすみまでしっかり塗るのもポイントです♪
(水分がパンに染み込みにくくなります)
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ボーソー米油 大さじ2
黒胡椒 少々
レモンスライス 1枚
パセリ 一つまみ分
【作り方】
1.人参は皮をむいてからスライサーで千切りに、
紫玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
小さじ1の塩でもんで30分くらい置いておく。
2.30分経ったら工程1の人参と紫玉ねぎのスライスを
さっと水洗いして水気を絞る。
3.レモン果汁・はちみつ・クミンパウダー・ボーソー米油をボウルに入れ
はちみつが溶けるまでしっかり混ぜてから2の人参・紫玉ねぎと合わせる。
4.仕上げに黒胡椒をふり、レモンのスライスとみじん切りにしたパセリを飾る。
人参に含まれるベータカロテンは油と一緒になると
栄養素が身体に吸収されやすくなります。
炒めたり、こんなサラダにも油を使うといいですよ!
くせのない米油が合わせやすくておすすめです!
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
良く冷やすと美味しいです。
早めに作って冷蔵庫で冷やしておいてくださいね♪
ドレッシング代わりにサラダにたっぷり乗せたり
軽く汁気を絞ってからサンドイッチの具にしても。
人参は生のままよりマリネにした方が水分が抜けているので
サンドイッチも水っぽくなりにくいですよ。
パンにはバターをすみまでしっかり塗るのもポイントです♪
(水分がパンに染み込みにくくなります)
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