こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
自粛中の現在、なかなか外食も気軽に行けないですね~。。
先日、ちょと気分を変えてランチに
おうちでパスタ屋さんごっこをしましたよ~!
家にある食材で作れそうな組み合わせを考えて
メニュー表に書き出します♪
買い物で買い足したのはベーコンと生クリーム、ほうれん草。
あとはストック食材のトマトソースや缶詰などを合わせたら
結構たくさんレパートリーができました!
これで大根や明太子があったら
「和風おろし」、とか「明太子クリームパスタ」なんてのも
出来たんですけどね~!
末っ子が選んだのは、意外なメニュー!
*鯖トマトチーズ!!
鯖缶と玉ねぎををガーリックオイルで少し炒めてから
トマトソースを加えて煮込んで塩で味を整えます。
最後にとろけるチーズを入れました~。
次男はこちらのオイル系をチョイス!
*荒挽きソーセージとブロッコリーのガーリックパスタ
にんにくと荒挽きソーセージ、鷹の爪を炒めてから
水を入れて少し強めに塩を入れます。
最後に別茹でしたブロッコリーとパスタを入れてさっと絡めたら完成!
荒挽きソーセージからいい味が出ますよ~。
ぜひ美味しいソーセージで!
大人はこれ!
*ほうれん草のカルボナーラ!
厚切りベーコンと玉ねぎを炒めて生クリームと牛乳、粉チーズ、
塩で軽く煮込みます。隠し味にちょっとだけおろしにんにくも。
一度パスタを絡めたら、麺だけ皿に先に盛り付けて
残ったソースにほうれん草を入れてしんなりするまで煮ます。
ソースとほうれん草をかけて最後に卵黄とたっぷりの黒胡椒で!!
これは以前働いていたカフェの看板メニューだったもの。
味つけは自分の好みにアレンジしているけれど
今でもたまにこれが食べたくなります~。
あんまり頑張りすぎないで簡単にご飯を済ませることもあるけど
たまにはこんな風にイベント風にやってみるのも面白いですね~!
おうちにあるもので、どんな組み合わせができるか、
やってみてね~!
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鯖缶と玉ねぎををガーリックオイルで少し炒めてから
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にんにくと荒挽きソーセージ、鷹の爪を炒めてから
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厚切りベーコンと玉ねぎを炒めて生クリームと牛乳、粉チーズ、
塩で軽く煮込みます。隠し味にちょっとだけおろしにんにくも。
一度パスタを絡めたら、麺だけ皿に先に盛り付けて
残ったソースにほうれん草を入れてしんなりするまで煮ます。
ソースとほうれん草をかけて最後に卵黄とたっぷりの黒胡椒で!!
これは以前働いていたカフェの看板メニューだったもの。
味つけは自分の好みにアレンジしているけれど
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コメント
コメント一覧 (2)
子どもが小さい頃
我が家はおでん屋さんしたよ。
ゆきこ(川津由紀子)
がしました