こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
なんだかここ数日パソコンに向かう気力がなくて
久しぶりのブログです。
こもりっきりが良くないんだろうなぁ~。
あとは情報過多だったり、かな?
なかなか先が見えないもどかしさもあるかもね。
みなさん、気持ちを上げていくのに
どんな工夫されてますか?
寝る時間と朝もゴミ捨てなどあるので
生活リズムはできるだけ守っていますが
寝付けなかったり、そうすると翌日しゃきっと動けなかったり・・・
もうちょっと元気に動けるようにスケジュール組んでいきたいです!!
みなさんの工夫、よかったら教えてくださいね!
私はといえば、昨日はジャム用苺を購入しましたよ~!
今年はなかなか出会えずやっと買えたのです♡
苺があるから、さっそくジャムを作って、、、
甘くて真っ赤なジャムに癒されてました。
今朝も目が覚めなくてぼんや~りしていたけど
ジャムをパンに乗せたらこの鮮やかな色のジャムを写真に撮りたくなって♡
今年は熊本産の苺、「ゆうべに」で作りましたよ~!
ここ数年は色が鮮やかな紅ほっぺで作ることが多かったけど
どちらも美味しくて色が鮮やかない苺ですが
紅ほっぺの方がフルーティ!
ゆうべにの苺ジャムは香りも色も、味も濃厚!!!
苺のいいところをぎゅっと濃縮したようなジャムになりました~!
たっぷり乗せて元気をチャージ!!
やっぱり好きなことをできるのが元気の素ですかね~!
私は美味しい素材に出会って美味しい物を作ること!
やっぱりこれだな~♡
苺ジャム
【材料】
苺 1キロ(ヘタも付いた状態で計りました)
グラニュー糖 350g
レモン汁 大さじ2
【作り方】
1.苺は洗ってヘタを取る。
大きめの琺瑯やステンレス鍋に入れてグラニュー糖をまぶし
1~3時間置いておく。
2.苺から水分が染み出してきていたら
鍋を火にかけて、アクを取りながら15分~煮詰めていく。
途中から焦げやすくなるので、木べらなどでそこから混ぜて煮る。
とろみがついてきたら火を止める。
冷めると少しとろみが増すので、早めに火を止めてもいいです。
冷たいお皿に少し煮汁をつけて、傾けても流れなければオッケーです。
さらっとしていると、少し流れるように線を書くと思います。
手作りだし、家庭で食べるものなので、少し濃くてもさらっとしていても
どちらも美味しく食べられると思います♪
今年のジャムは濃い目に仕上げました!
大事に食べよう・・♡
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今年は熊本産の苺、「ゆうべに」で作りましたよ~!
ここ数年は色が鮮やかな紅ほっぺで作ることが多かったけど
どちらも美味しくて色が鮮やかない苺ですが
紅ほっぺの方がフルーティ!
ゆうべにの苺ジャムは香りも色も、味も濃厚!!!
苺のいいところをぎゅっと濃縮したようなジャムになりました~!
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苺 1キロ(ヘタも付いた状態で計りました)
グラニュー糖 350g
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1.苺は洗ってヘタを取る。
大きめの琺瑯やステンレス鍋に入れてグラニュー糖をまぶし
1~3時間置いておく。
2.苺から水分が染み出してきていたら
鍋を火にかけて、アクを取りながら15分~煮詰めていく。
途中から焦げやすくなるので、木べらなどでそこから混ぜて煮る。
とろみがついてきたら火を止める。
冷めると少しとろみが増すので、早めに火を止めてもいいです。
冷たいお皿に少し煮汁をつけて、傾けても流れなければオッケーです。
さらっとしていると、少し流れるように線を書くと思います。
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