こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
片づけ苦手な私ですが、ここ最近は
ちょっとづつお片づけもしております。。
春だしね!
新年度ということで、生活も変わったり片づけに良いタイミングです!
長男は中学から高校になるので
もう使わないものをまとめたり、
使いやすいようによく使うものを場所を決めたり。
それに合わせてキッチンでも
しまいこんでいた食材を使うようにしてみたりと
本当にちょっとづつですが作業しています。
コーンは普段冷凍を使うことが多いんですが
なぜかたまたま買ってあったコーン缶を救済!!
とうもろこしのかき揚げです♪
チーズも入れてチーズ風味で香ばしい!
ざくざくで美味しかったよ~!
保存してある食材で1品できました!
おつまみやおやつにもいいよ~!
チーズ風味のとうもろこしのかき揚げ 4人分
【材料】
コーン缶 1缶(コーンは250g)
薄力粉 大さじ6
粉チーズ 大さじ2
塩 2つまみ
水 大さじ2
米油 適量
【作り方】
1.コーン缶は水気を軽く切って、薄力粉・粉チーズ・塩・
水と軽く混ぜる。
2.米油を熱してしっかり熱くなってから(170度)、
1のコーンをスプーン1杯づつ油に入れていく。
崩れやすいのでしばらくそのまま触らずに揚げる。
3.はしで触っても形が崩れなくなったら、ひっくり返して
全体がかりっとなるまで揚げて完成!
食べる時にお好みで軽く塩をふるか、
甘口の醤油をちょっとかけても美味しいですよ~!
私は塩派かな!!
揚げもの、べたっとした仕上がりになったり
あまり得意じゃないって話も良く聞きますが
そんな人はぜひ米油で揚げものやってみて~!!
からっと仕上がります!!
天ぷら・フライなら
・ちょっと多めの油で揚げる
・油がしっかり温まってから食材を入れる
・最初は崩れやすいのであまりひっくり返したり動かさない
・油からあげる時もしっかり食材をふって油を切る
こんなあたりを気にかけながら作ってみてください~!

カリッとおいしい粉もんレシピ
たまにいく回転寿司でもとうもろこしのかき揚げが好きで
つい頼んでしまいます・・・♡
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
片づけ苦手な私ですが、ここ最近は
ちょっとづつお片づけもしております。。
春だしね!
新年度ということで、生活も変わったり片づけに良いタイミングです!
長男は中学から高校になるので
もう使わないものをまとめたり、
使いやすいようによく使うものを場所を決めたり。
それに合わせてキッチンでも
しまいこんでいた食材を使うようにしてみたりと
本当にちょっとづつですが作業しています。
コーンは普段冷凍を使うことが多いんですが
なぜかたまたま買ってあったコーン缶を救済!!
とうもろこしのかき揚げです♪
チーズも入れてチーズ風味で香ばしい!
ざくざくで美味しかったよ~!
保存してある食材で1品できました!
おつまみやおやつにもいいよ~!
チーズ風味のとうもろこしのかき揚げ 4人分
【材料】
コーン缶 1缶(コーンは250g)
薄力粉 大さじ6
粉チーズ 大さじ2
塩 2つまみ
水 大さじ2
米油 適量
【作り方】
1.コーン缶は水気を軽く切って、薄力粉・粉チーズ・塩・
水と軽く混ぜる。
2.米油を熱してしっかり熱くなってから(170度)、
1のコーンをスプーン1杯づつ油に入れていく。
崩れやすいのでしばらくそのまま触らずに揚げる。
3.はしで触っても形が崩れなくなったら、ひっくり返して
全体がかりっとなるまで揚げて完成!
食べる時にお好みで軽く塩をふるか、
甘口の醤油をちょっとかけても美味しいですよ~!
私は塩派かな!!
揚げもの、べたっとした仕上がりになったり
あまり得意じゃないって話も良く聞きますが
そんな人はぜひ米油で揚げものやってみて~!!
からっと仕上がります!!
天ぷら・フライなら
・ちょっと多めの油で揚げる
・油がしっかり温まってから食材を入れる
・最初は崩れやすいのであまりひっくり返したり動かさない
・油からあげる時もしっかり食材をふって油を切る
こんなあたりを気にかけながら作ってみてください~!
カリッとおいしい粉もんレシピ
たまにいく回転寿司でもとうもろこしのかき揚げが好きで
つい頼んでしまいます・・・♡
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント
コメント一覧 (2)
お早うございます
チーズ風味のとうもろこしのかき揚げ
美味しそうですね 丁寧なレシピありがとうございます
ゆきこ(川津由紀子)
が
しました