こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日のお味噌汁は小松菜とお揚げですよ~♪
さっと火を通した小松菜の緑が綺麗で見とれてしまいます。
定番の組み合わせがほっとしますね。
小松菜とお揚げの味噌汁 4人分
【材料】
出し汁 600cc
小松菜 2把(2株分)
油揚げ 2枚
味噌 大さじ3
【作り方】
1.小松菜は根元の土に気をつけてしっかり洗い、
3センチ幅に切る。
油揚げは1センチ幅に切る。
2.小鍋に出し汁を煮たてて1の小松菜と油揚げを入れて
中火で4~5分煮る。
3.具に火が通ったら弱火にして味噌をとき、
温まったら完成!
今日もお味噌はこちらのお味噌を使いましたよ。
福山醸造さんのモニターをさせてもらっています。
お味噌汁の他には、お弁当おかずの残りと
今朝はさらに発酵食品をとりたくて
納豆も食べましたよ~!
ドライパックの黒千石豆をプラスしてお豆増量!
香ばしくて美味しいのです。
あとはアクセントにしば漬をみじん切りにしてトッピング!
納豆だけよりいろいろ混ぜるのが好きです。
お漬物の他に韓国海苔を混ぜたりね!
それだけでもう満足です~!
お弁当の残り、一皿に寄せ集めてしまう時もあるけど
こうやってちょっと小皿にいれると
豪華に見えますね!!
いろいろちょっとずつが嬉しい♪
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出し汁 600cc
小松菜 2把(2株分)
油揚げ 2枚
味噌 大さじ3
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1.小松菜は根元の土に気をつけてしっかり洗い、
3センチ幅に切る。
油揚げは1センチ幅に切る。
2.小鍋に出し汁を煮たてて1の小松菜と油揚げを入れて
中火で4~5分煮る。
3.具に火が通ったら弱火にして味噌をとき、
温まったら完成!
今日もお味噌はこちらのお味噌を使いましたよ。
福山醸造さんのモニターをさせてもらっています。
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今朝はさらに発酵食品をとりたくて
納豆も食べましたよ~!
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香ばしくて美味しいのです。
あとはアクセントにしば漬をみじん切りにしてトッピング!
納豆だけよりいろいろ混ぜるのが好きです。
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コメント
コメント一覧 (2)
パックのまんま「はいどうぞ!」だわぁ。
器にきちんと盛り付けるだけでおいしそうだね!
しば漬けのピンク色がきれい!!
ゆきこ(川津由紀子)
がしました