こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
うちでよく作るチャーハン、おいしいんですよ~!
自分で言いますけど(笑)
今日はレシピをちゃんと計量したので
お店に負けないチャーハンの作り方を紹介しますね~!
煮豚を作るとこのチャーハンが楽しみで♪
でも、ハムでも市販のチャーシューでも作り方は同じなので
あるもので作ってみてね~!
美味しさの秘密は材料を炒める順番と調味料にある気がします。
煮豚チャーハン 4人分
【材料】
ご飯 3合
米油 大さじ2
玉子 2個
煮豚 160g
長ネギ 1本
練りタイプの中華だし 大さじ2
水 大さじ2
塩(玉子に混ぜる分) ひとつまみ
塩(仕上げにかける分) 小さじ1
(お好みで紅生姜を添えてください)
【作り方】
1.煮豚は2センチ角くらいに切っておく。
長ネギは小口切りにしておく。
玉子2個は溶きほぐして塩をひとつまみ入れておく。
2.フライパンに米油を強めの中火で熱し、温まってきたら煮豚を入れて
焼き目をつける。
3.こんがり焼き目がついたらフライパンのはしに煮豚を寄せて
空いたスペースに1の溶き卵を流し入れる。
軽く混ぜながら半分くらい火が通ったら玉子の上にご飯を入れる。
4.玉子をほぐすようにしながら全体を混ぜながら炒める。
5.ご飯がぱらっとしてきたら、練りタイプの中華だしと水、
長ネギを同じ場所に入れて回りのご飯と馴染ませてから
全体に味が回るように混ぜながら炒める。
6.最後に塩を全体に振って混ぜ合わせたら完成!
お好みで紅生姜を添えてください。
私なりに気をつけているポイントは・・・
1.肉は香ばしく焼き目をつける
焼き目とちょっと焦げた香りも美味しさ要素の一つ!
あとから入れると混ぜているだけになるので
最初に入れてちょっと焼きましょう!
2.玉子は半熟の時にご飯を入れる
先に玉子とご飯を混ぜるレシピもあるけれど
「具」としての玉子もほしいので
半熟くらいで入れると、まだ火の通りきってない玉子が
ご飯に絡んで、粒がぱらっと仕上がるのと
具の玉子と両方楽しめる(気がしています)
3.調味料と長ネギを一緒に入れる
塩や中華だしって色が付いていないから味が付いている部分と
混ぜそびれている部分と見分けがつきにくくて
味にムラが出ることってありませんか?
(濃すぎるところや薄いところがある)
長ネギと一緒に入れたら、ネギがあるところは調味料がしっかりあるところ!
白い味なしご飯ゾーンと見分けがつきやすいです♡
長ネギも最初の方だとしんなりしすぎるけど
このタイミングで入れたら程よく火が通っています。
あとはもしチャーハン用にご飯を炊くなら
少し水加減を減らして固めのご飯だといいですね~!
残りご飯などを使う時は、冷たいご飯なら
一度電子レンジで再加熱してからの方が
ほぐれやすいし、炒める時間の短縮になります♪
うちではお昼ご飯やおうちでラーメンをするときに
お腹が足りなかった時用にチャーハンを良く作っています。
あとはお弁当にもいれてるかな!
練りタイプの中華だしは「ウェイパー」を使っていますよ~!
ご参考までに。
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自分で言いますけど(笑)
今日はレシピをちゃんと計量したので
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でも、ハムでも市販のチャーシューでも作り方は同じなので
あるもので作ってみてね~!
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煮豚チャーハン 4人分
【材料】
ご飯 3合
米油 大さじ2
玉子 2個
煮豚 160g
長ネギ 1本
練りタイプの中華だし 大さじ2
水 大さじ2
塩(玉子に混ぜる分) ひとつまみ
塩(仕上げにかける分) 小さじ1
(お好みで紅生姜を添えてください)
【作り方】
1.煮豚は2センチ角くらいに切っておく。
長ネギは小口切りにしておく。
玉子2個は溶きほぐして塩をひとつまみ入れておく。
2.フライパンに米油を強めの中火で熱し、温まってきたら煮豚を入れて
焼き目をつける。
3.こんがり焼き目がついたらフライパンのはしに煮豚を寄せて
空いたスペースに1の溶き卵を流し入れる。
軽く混ぜながら半分くらい火が通ったら玉子の上にご飯を入れる。
4.玉子をほぐすようにしながら全体を混ぜながら炒める。
5.ご飯がぱらっとしてきたら、練りタイプの中華だしと水、
長ネギを同じ場所に入れて回りのご飯と馴染ませてから
全体に味が回るように混ぜながら炒める。
6.最後に塩を全体に振って混ぜ合わせたら完成!
お好みで紅生姜を添えてください。
私なりに気をつけているポイントは・・・
1.肉は香ばしく焼き目をつける
焼き目とちょっと焦げた香りも美味しさ要素の一つ!
あとから入れると混ぜているだけになるので
最初に入れてちょっと焼きましょう!
2.玉子は半熟の時にご飯を入れる
先に玉子とご飯を混ぜるレシピもあるけれど
「具」としての玉子もほしいので
半熟くらいで入れると、まだ火の通りきってない玉子が
ご飯に絡んで、粒がぱらっと仕上がるのと
具の玉子と両方楽しめる(気がしています)
3.調味料と長ネギを一緒に入れる
塩や中華だしって色が付いていないから味が付いている部分と
混ぜそびれている部分と見分けがつきにくくて
味にムラが出ることってありませんか?
(濃すぎるところや薄いところがある)
長ネギと一緒に入れたら、ネギがあるところは調味料がしっかりあるところ!
白い味なしご飯ゾーンと見分けがつきやすいです♡
長ネギも最初の方だとしんなりしすぎるけど
このタイミングで入れたら程よく火が通っています。
あとはもしチャーハン用にご飯を炊くなら
少し水加減を減らして固めのご飯だといいですね~!
残りご飯などを使う時は、冷たいご飯なら
一度電子レンジで再加熱してからの方が
ほぐれやすいし、炒める時間の短縮になります♪
うちではお昼ご飯やおうちでラーメンをするときに
お腹が足りなかった時用にチャーハンを良く作っています。
あとはお弁当にもいれてるかな!
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コメント
コメント一覧 (2)
お早うございます
煮豚チャーハン
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
ゆきこ(川津由紀子)
がしました