こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
先日作ったオートミールクッキーが家族にも
お友達にも大好評です!!
(あとで下の方にもレシピを貼っておきますね~)
甘すぎず、刻んで入れたアーモンドが香ばしくて
ざくざくとした食感も楽しく食べ応えもあり。
私もはまってしまっている、あとひく美味しさのクッキー。
バリエーションを増やしたくて、ココアバージョンを作ってみました!
材料はココアに合わせて配合がちょっとずつ変えてあります。
材料揃ったらスプーンでぐるぐる混ぜて
天板に乗せて焼くだけ!簡単なので~す!
焼いている間にもココアの香りがふわ~っと漂って
おいしいお菓子になりました!!
ココアとアーモンドのオートミールクッキー 天板一枚分
【材料】
オートミール 100g
薄力粉 40g
ブラックココア 10g
砂糖(三温糖) 60g
アーモンド 50g
米油 50cc
牛乳 50cc
【作り方】
1.アーモンドは包丁で粗く刻んでおく。
2.オートミール・薄力粉・ブックココア・砂糖と
1のアーモンドをボウルに入れてスプーンで良く混ぜる。
3.2のボウルに米油・牛乳の順で入れてその都度しっかり混ぜる。
4.天板にクッキングシートを敷いて生地をスプーンで一杯づつ
並べて置く。真ん中も均等に平らになるようにスプーンで形を整える。
大きさは好みですが、スープスプーンで計るとだいたい15枚分になります。
5.180度に余熱したオーブンで30分焼く。
焼きあがったら天板に乗せたまま冷まして完成!
オートミールを使っているので腹もちも良くって
(フルグラに入ってますよね~、オートミール)
夕方、ちょっと疲れた頃に軽食代わりにつまむのに最高です!
レシピの牛乳は豆乳に置き換えても大丈夫です!
作業時間は15分くらいかな?
アーモンドを刻むのが一番時間かかるくらいで
あとは本当に混ぜるだけ!!
すぐ出来るので、最近は食べたくなると
ご飯の支度する前にオーブンに入れて置いて
焼けるのを待つ間に台所でご飯の用意を同時進行してます~。
写真を撮らなかったので申し訳ないんですが
作業効率を上げる裏技として
アーモンドを刻む時に
クッキングシートの上でやるといいよ!
細かくなったアーモンドも綺麗にボウルに移せます♪
これは、チョコレートを包丁で細かくする時にも
すごく便利ですよ~!
手で触ると溶けやすいし、粉みたいに細かくなったチョコレートも
綺麗に無駄なく使えるのです~!
プレーンなタイプのオートミールクッキー
レシピはこちらからどうぞ♪
レシピサイトNadiaさんでもアーティスト登録しています♪
Nadiaさんのレシピはアプリで開くと
一定時間触らなくてもページが閉じないので
スマホやタブレットでレシピを確認しながら作業する方には
とってもオススメです!
Nadiaさんのレシピページへはこちらからどうぞ
すごくマニアックなんですが
今日は大好きな本をクッキーと一緒にスタイリングしました。
何の本かわかる方いるかなぁ?
ヒントは海外の児童書です!
大事な本を大事なレシピと一緒に写真に残せて幸せ~♡♡
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先日作ったオートミールクッキーが家族にも
お友達にも大好評です!!
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甘すぎず、刻んで入れたアーモンドが香ばしくて
ざくざくとした食感も楽しく食べ応えもあり。
私もはまってしまっている、あとひく美味しさのクッキー。
バリエーションを増やしたくて、ココアバージョンを作ってみました!
材料はココアに合わせて配合がちょっとずつ変えてあります。
材料揃ったらスプーンでぐるぐる混ぜて
天板に乗せて焼くだけ!簡単なので~す!
焼いている間にもココアの香りがふわ~っと漂って
おいしいお菓子になりました!!
ココアとアーモンドのオートミールクッキー 天板一枚分
【材料】
オートミール 100g
薄力粉 40g
ブラックココア 10g
砂糖(三温糖) 60g
アーモンド 50g
米油 50cc
牛乳 50cc
【作り方】
1.アーモンドは包丁で粗く刻んでおく。
2.オートミール・薄力粉・ブックココア・砂糖と
1のアーモンドをボウルに入れてスプーンで良く混ぜる。
3.2のボウルに米油・牛乳の順で入れてその都度しっかり混ぜる。
4.天板にクッキングシートを敷いて生地をスプーンで一杯づつ
並べて置く。真ん中も均等に平らになるようにスプーンで形を整える。
大きさは好みですが、スープスプーンで計るとだいたい15枚分になります。
5.180度に余熱したオーブンで30分焼く。
焼きあがったら天板に乗せたまま冷まして完成!
オートミールを使っているので腹もちも良くって
(フルグラに入ってますよね~、オートミール)
夕方、ちょっと疲れた頃に軽食代わりにつまむのに最高です!
レシピの牛乳は豆乳に置き換えても大丈夫です!
作業時間は15分くらいかな?
アーモンドを刻むのが一番時間かかるくらいで
あとは本当に混ぜるだけ!!
すぐ出来るので、最近は食べたくなると
ご飯の支度する前にオーブンに入れて置いて
焼けるのを待つ間に台所でご飯の用意を同時進行してます~。
写真を撮らなかったので申し訳ないんですが
作業効率を上げる裏技として
アーモンドを刻む時に
クッキングシートの上でやるといいよ!
細かくなったアーモンドも綺麗にボウルに移せます♪
これは、チョコレートを包丁で細かくする時にも
すごく便利ですよ~!
手で触ると溶けやすいし、粉みたいに細かくなったチョコレートも
綺麗に無駄なく使えるのです~!
プレーンなタイプのオートミールクッキー
レシピはこちらからどうぞ♪
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スマホやタブレットでレシピを確認しながら作業する方には
とってもオススメです!
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混ぜるだけ!ザクザク食感オートミールとアーモンドのクッキー
食物繊維豊富なオートミールを使って玉子・乳製品不使用のおやつを作りました。 粗く刻んだアーモンドとオートミールがザクザクで食べ応え抜群です! 混ぜるだけなので焼くまでに10分もあればあとはオーブンにお任せです♪
すごくマニアックなんですが
今日は大好きな本をクッキーと一緒にスタイリングしました。
何の本かわかる方いるかなぁ?
ヒントは海外の児童書です!
大事な本を大事なレシピと一緒に写真に残せて幸せ~♡♡
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コメント
コメント一覧 (2)
お早うございます
ココアとアーモンドのオートミールクッキー
美味しそうですね
素晴らしいレシピありがとうございます
ゆきこ(川津由紀子)
がしました