こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日はカラフルな手作りかきもちを
モニターさせていただいたので紹介しますね~!
着色料不使用!
こんなにカラフルなのはすべて食材の色です。
それぞれ、どんな食材が使われているかわかりますか~?
・
・
・
・
正解はこちらですっ!!
もうもう、とにかく色が綺麗でかわいいっ!!
こちらは鳥取大学と連携して地域の農作物を加工販売されている
「やまびこサークル」さんのこだわりのかきもち!
平成12年から鳥取大学と一緒に わが子、わが孫に食べさせたやさしい自然の素材の風味 味を知っていただきたいママさんサークルが作った 地元もの知り尽くしたママさんが後世に残したい 自然に甘さ、甘苦しくない、添加物の入ってないもの を目的として作られました。 年齢は30~80歳代まで様々な構成で全体14名のサークルです。
(やまびこサークルさん紹介ページより)熱中通販
かきもちの味つけもたくさん研究されていて
こだわりのものということなので
まずはそのままオーブントースターで焼いてみましたよ~!
トースター1300wで3分でぷっくり焼けました♡
まずは「よもぎ」から~!
うん、風味豊かで草餅のかおりがします~!
次は色が綺麗な「紫芋」~!
口の中でかんでいるとほんのりした甘みを感じます。
なにより、この綺麗な色が魅力的!!
お次は「柚子」!!
柚子が6色の中で一番甘みがありました!
柚子をジャムにしてから練り込んでいるんですって~!
手間暇かかってる~!
「ごまと青海苔」!
こちらはちょっと塩気も感じて
そのままで美味しくて、でもちょっとだけお醤油もつけたくなるような~
そんなお味でした!
茶色いのは「とち」
これは香ばしい味で一番ノーマルなプレーンなお餅に近い感じ。
でもとちの実って食べられるまでに加工が大変なんだとか。
最後はピンクの「桜えび」!!
海老の形が見えてるの、わかりますか~?
色もかわいいし、海老の風味で
これはおせんべいにしたらきっと美味しい!!
そう!これはかきもちなので
乾燥させて焼く(または揚げる)とあられになるのです~!!
カラフルでかわいいあられを作るために
今小さくサイコロ状に切って乾燥中なのです~!
とにかく優しい味でそのまま食べても美味しかった!
またあられが出来上がったらレポしますね~!
かわいいかきもち、
詳細など商品ページはこちらからどうぞ~!
https://necchu-shogakkou.com/ec/products/detail/99
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント