こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日は夕食の一品から~
鶏胸肉の塩唐揚げのレシピを紹介しま~す!
我が家の鶏胸肉の登場率、半端ないです!!
低脂肪、高タンパク質で疲労回復の効果もばっちりでヘルシー!
何よりお値打ちなので、たくさん食べる男子がいるので
そこもとっても大事なポイントですよね~!
そんな我が家なので、鶏胸肉のレシピのバリエーションもたくさんありますが
今日は塩唐揚げ!!
唐揚げはもも肉で作ることも多いけど
このレシピは断然鶏胸肉が美味しいと思います~!
下味をもみ込んで、片栗粉をまぶして揚げるだけ!
ぱさつきがちな鶏胸肉も
このレシピはしっとり柔らか~!
ポイントは下味でマヨネーズを使うこと!!
酢の効果で肉の繊維が柔らかく、
油で水分をキープしてしっとり仕上がります。
あとは料理酒も水分を補充して、かつ旨味をプラスする効果も!
一度このレシピで試して、しっとり具合を体験してみて~!
鶏胸肉の塩唐揚げ 3人分
【材料】
鶏胸肉 2枚(約600g)
*マヨネーズ 大さじ2
*料理酒 30cc
*おろし生姜 小さじ1
*おろしにんにく 小さじ1
*塩 小さじ1
*砂糖 小さじ1
片栗粉 100g前後
揚げ油 適量
【作り方】
1.鶏胸肉は一口大に切り、ポリ袋に入れて*印の調味料を
一緒に入れてもみ込んで30分置いておく。
2.1に片栗粉を入れてまんべんなく鶏胸肉にまぶす。
3.揚げ油を180度に熱して2をからっとなるまで揚げて完成!
鶏胸肉が1枚なら調味料も半分に、
倍量なら2倍で作ってくださいね~!
覚えやすい分量でレシピを調整してますよ~!
お醤油ベースのノーマルな唐揚げはこちらのレシピをどうぞ~
甘酢でさっぱり♪油淋鶏(ユーリンチー)風のこちらも
定番で良く作ってます!
これは、鶏胸肉・鶏もも肉、どちらでもおいしい!
お弁当でもやっぱり唐揚げは定番で間違いない人気メニュー!
いろんな唐揚げ作ってみてね~!
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何よりお値打ちなので、たくさん食べる男子がいるので
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今日は塩唐揚げ!!
唐揚げはもも肉で作ることも多いけど
このレシピは断然鶏胸肉が美味しいと思います~!
下味をもみ込んで、片栗粉をまぶして揚げるだけ!
ぱさつきがちな鶏胸肉も
このレシピはしっとり柔らか~!
ポイントは下味でマヨネーズを使うこと!!
酢の効果で肉の繊維が柔らかく、
油で水分をキープしてしっとり仕上がります。
あとは料理酒も水分を補充して、かつ旨味をプラスする効果も!
一度このレシピで試して、しっとり具合を体験してみて~!
鶏胸肉の塩唐揚げ 3人分
【材料】
鶏胸肉 2枚(約600g)
*マヨネーズ 大さじ2
*料理酒 30cc
*おろし生姜 小さじ1
*おろしにんにく 小さじ1
*塩 小さじ1
*砂糖 小さじ1
片栗粉 100g前後
揚げ油 適量
【作り方】
1.鶏胸肉は一口大に切り、ポリ袋に入れて*印の調味料を
一緒に入れてもみ込んで30分置いておく。
2.1に片栗粉を入れてまんべんなく鶏胸肉にまぶす。
3.揚げ油を180度に熱して2をからっとなるまで揚げて完成!
鶏胸肉が1枚なら調味料も半分に、
倍量なら2倍で作ってくださいね~!
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お醤油ベースのノーマルな唐揚げはこちらのレシピをどうぞ~
甘酢でさっぱり♪油淋鶏(ユーリンチー)風のこちらも
定番で良く作ってます!
これは、鶏胸肉・鶏もも肉、どちらでもおいしい!
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コメント
コメント一覧 (6)
むね肉の唐揚げ、おいしそう♡
外側がカリッとなってるのがすごくよくわかる~♪
うちでもマヨネーズバージョンやるけど売れ行きいいわ~
(豚こまでもこの間やったけどむね肉の方がおいしいわw)
そうそう、牛蒡子(ごぼうのたね)!
飲んだことあるのねーー!やっぱり苦いんやぁ。(^^;)
ちょうど昨日は講座の日で、牛蒡子もでてきたわ~
乳腺炎にいいんやね~メモメモ!
講座で聞いたのは、喉の痛みがあるときにすっごくいいみたい!今度飲んでみなくちゃ。(ちょっとコワイけどw)
ゆきこ(川津由紀子)
がしました
お早うございます
鶏胸肉の塩唐揚げ
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
ゆきこ(川津由紀子)
がしました
今夜はどうしてもこれを作りたくて、お肉買って作って今食べてます(食べながらスマホ!お行儀悪い!)
すごくおいしくできましたー☆
衣も、いつもよりきれいに付けれました♪
失敗したくなくていつもより丁寧にやったのもあるかもだけど。
こどもたちもおいしいおいしい言ってますv(o´ з`o)♪
定番にさせてもらいます~、ありがとう♪♪
また集まりましょうねー☆
ゆきこ(川津由紀子)
がしました