こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
香ばしい風味のメープルシロップを甘みに使った
バスクチーズケーキを焼きました~!
コンビニに売ってるような、おひとり様サイズのチーズケーキ、
混ぜて焼くだけ!シンプルで簡単なレシピです。
食べきりサイズでちょうど良い♪
中はしっとり~なチーズケーキです。
実はもうちょっと焼き色をつける予定が
これくらいに・・・
最後の方に対策を書きますね!
まずはレシピをどうぞ~!
メープル風味のバスクチーズケーキ 9個分
【材料】
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 50g
メープルシロップ 大さじ2
玉子 4個
生クリーム 100cc
薄力粉 30g
【作り方】
下準備:材料を室温に戻しておきます。
オーブンを250度に余熱しておきます。
1.クリームチーズとグラニュー糖をゴムべらで滑らかになるように
良く混ぜます。
2.1にメープルシロップとよく溶きほぐした玉子をザルなどで濾して入れ、
ホイッパーで良く混ぜます。そのあと生クリームも入れてさらに混ぜます。
3.2にふるった薄力粉を入れてさっと混ぜます。
4.紙のカップなどに1個50gづつ入れて天板に並べ、
250度のオーブンで25分焼きます。
5.焼きあがったらケーキクーラーなどの上で冷まして
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がってください。
このままで、十分美味しいんだけど
バスクチーズケーキといえば上面が真っ黒に焼き色がついて
中はもっと半熟状なイメージ。。。
カップに入れる記事量が少なすぎたと思います。。。
これ!
もっと上まで入れて一個あたり80gづつ入れて
出来上がりが5個ぶん、くらいの分量の方が
中まで火が通るのに時間がかかり、表面がもっと焼き色がついたと思います。
ちょっと納得いかなくて、実は作ってからしばらく寝かせてあったレシピなのです。
でもコンビニとかケーキ屋さんでも
これくらいの焼き色で「バスク」を名乗ってるものが多い・・・
レシピの配合としてはとりあえず美味しいので
いったんレシピアップしてみます~!
焼き時間を調整して、外まっくろ!中しっとり~!
理想の焼き時間を研究したら、また改訂版としてアップするかもしれません~!
研究したい~しなくちゃ~!
とりあえず、レシピの配合の覚え書きとして置いておきますね!
あんまり真っ黒よりもこちらの方が
一般的には美味しそうに見えるのかなぁ~。
みなさんはどっちが食べてみたいですか?
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実はもうちょっと焼き色をつける予定が
これくらいに・・・
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メープル風味のバスクチーズケーキ 9個分
【材料】
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 50g
メープルシロップ 大さじ2
玉子 4個
生クリーム 100cc
薄力粉 30g
【作り方】
下準備:材料を室温に戻しておきます。
オーブンを250度に余熱しておきます。
1.クリームチーズとグラニュー糖をゴムべらで滑らかになるように
良く混ぜます。
2.1にメープルシロップとよく溶きほぐした玉子をザルなどで濾して入れ、
ホイッパーで良く混ぜます。そのあと生クリームも入れてさらに混ぜます。
3.2にふるった薄力粉を入れてさっと混ぜます。
4.紙のカップなどに1個50gづつ入れて天板に並べ、
250度のオーブンで25分焼きます。
5.焼きあがったらケーキクーラーなどの上で冷まして
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がってください。
このままで、十分美味しいんだけど
バスクチーズケーキといえば上面が真っ黒に焼き色がついて
中はもっと半熟状なイメージ。。。
カップに入れる記事量が少なすぎたと思います。。。
これ!
もっと上まで入れて一個あたり80gづつ入れて
出来上がりが5個ぶん、くらいの分量の方が
中まで火が通るのに時間がかかり、表面がもっと焼き色がついたと思います。
ちょっと納得いかなくて、実は作ってからしばらく寝かせてあったレシピなのです。
でもコンビニとかケーキ屋さんでも
これくらいの焼き色で「バスク」を名乗ってるものが多い・・・
レシピの配合としてはとりあえず美味しいので
いったんレシピアップしてみます~!
焼き時間を調整して、外まっくろ!中しっとり~!
理想の焼き時間を研究したら、また改訂版としてアップするかもしれません~!
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とりあえず、レシピの配合の覚え書きとして置いておきますね!
あんまり真っ黒よりもこちらの方が
一般的には美味しそうに見えるのかなぁ~。
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コメント
コメント一覧 (2)
でも焦がす勇気足りなくて(笑)
メイプル入りも美味しそう♡
ゆきこ(川津由紀子)
がしました