こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
なんだか急に寒くなりましたね~。
ちょうど良い季節をあっという間に通り越して
一気に秋がすすんだ気がします。
だから最近は食べたいなって思って作るものが
あたたかいメニューが多くなってきました。
これは先日作った煮込み料理。
キャベツやお豆をソーセージと一緒に柔らかく煮込みました。
おなかに優しいあったかスープです。
塩とほんのちょっとのコンソメで味付けしてあります。
こてこてしすぎず、シンプルな物が最近は好きです。
お豆はドライパックを使っているので
パックを開けて鍋に入れるだけ!簡単です。
白いんげんとソーセージの煮込み 2~3人分
【材料】
白いんげん(ドライパック) 150g
キャベツ 1/4個分
ソーセージ 6本
水 600cc
白ワイン 50cc
ローリエ 1枚
塩 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
あれば仕上げに乾燥パセリを少々
【作り方】
1.キャベツはざく切りにする。
ソーセージは縦に切り込みを入れておく。
2.鍋に水と白ワインを入れて中火にかけ、沸騰してきたら
1のキャベツ・ソーセージと白いんげん、ローリエを入れて
中火で15分煮込む。
3.塩と顆粒コンソメで味を整えて完成!
おかずに添えるなら3人分、
メインの煮込み料理として出すなら2人分くらいの量でしょうか。
ソーセージに切り込みを入れるとだしが良くでて
スープにコクが出ますよ。
縦に切り込みを入れるの、見た目も新鮮で好きなのです~♪
白いんげんはいつもお世話になっている食の科学舎さんの
ドライパックです♪
今お豆が6種類も入ったお試しセットが
10月31日(木)まで送料無料のキャンペーンをやっていますよ!
白いんげんは普段通販していなくて、
このセットに特別入ってるので今がチャンスでーす!
先日の台風の時に、備蓄品の見直しをしていて
お水や保存食を買い足したりしていたんですが
インスタントや保存食ばかりで栄養の偏りって気になりますよね。
開けてすぐに食べられるドライパックのお豆さん、
ローリングストックの仲間に入れておこう!って思いました。
開けてそのまま食べられて、豆だけで食べても香ばしく美味しいので
子どもさんのおやつ代わりにしたり、
インスタントのカレーにトッピングしたら
手軽に栄養をプラス出来ますね。
余裕があれば、ちょっと塩で炒めたり
はちみつをかけるだけでもおやつに出来ます。
賞味期限が50日以上あるものを送ってくれるそうなので
期限が近くなったら普段のお料理に回していけばいいですね。
なにより非常時に落ち着かない気持ちの時には
美味しいものが癒してくれると思うので、、
食べ慣れているものがあるのも大事だと思います♪
こぼれ話でした~。
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
なんだか急に寒くなりましたね~。
ちょうど良い季節をあっという間に通り越して
一気に秋がすすんだ気がします。
だから最近は食べたいなって思って作るものが
あたたかいメニューが多くなってきました。
これは先日作った煮込み料理。
キャベツやお豆をソーセージと一緒に柔らかく煮込みました。
おなかに優しいあったかスープです。
塩とほんのちょっとのコンソメで味付けしてあります。
こてこてしすぎず、シンプルな物が最近は好きです。
お豆はドライパックを使っているので
パックを開けて鍋に入れるだけ!簡単です。
白いんげんとソーセージの煮込み 2~3人分
【材料】
白いんげん(ドライパック) 150g
キャベツ 1/4個分
ソーセージ 6本
水 600cc
白ワイン 50cc
ローリエ 1枚
塩 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
あれば仕上げに乾燥パセリを少々
【作り方】
1.キャベツはざく切りにする。
ソーセージは縦に切り込みを入れておく。
2.鍋に水と白ワインを入れて中火にかけ、沸騰してきたら
1のキャベツ・ソーセージと白いんげん、ローリエを入れて
中火で15分煮込む。
3.塩と顆粒コンソメで味を整えて完成!
おかずに添えるなら3人分、
メインの煮込み料理として出すなら2人分くらいの量でしょうか。
ソーセージに切り込みを入れるとだしが良くでて
スープにコクが出ますよ。
縦に切り込みを入れるの、見た目も新鮮で好きなのです~♪
白いんげんはいつもお世話になっている食の科学舎さんの
ドライパックです♪
今お豆が6種類も入ったお試しセットが
10月31日(木)まで送料無料のキャンペーンをやっていますよ!
白いんげんは普段通販していなくて、
このセットに特別入ってるので今がチャンスでーす!
先日の台風の時に、備蓄品の見直しをしていて
お水や保存食を買い足したりしていたんですが
インスタントや保存食ばかりで栄養の偏りって気になりますよね。
開けてすぐに食べられるドライパックのお豆さん、
ローリングストックの仲間に入れておこう!って思いました。
開けてそのまま食べられて、豆だけで食べても香ばしく美味しいので
子どもさんのおやつ代わりにしたり、
インスタントのカレーにトッピングしたら
手軽に栄養をプラス出来ますね。
余裕があれば、ちょっと塩で炒めたり
はちみつをかけるだけでもおやつに出来ます。
賞味期限が50日以上あるものを送ってくれるそうなので
期限が近くなったら普段のお料理に回していけばいいですね。
なにより非常時に落ち着かない気持ちの時には
美味しいものが癒してくれると思うので、、
食べ慣れているものがあるのも大事だと思います♪
こぼれ話でした~。
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント
コメント一覧 (2)
ほんと、一気に涼しくなって、温かいものが恋しくなってきたよね~
お豆さんとソーセージの煮込み、すっごくおいしそう♡
シンプルな味付けも好みやわ~
そして写真が素敵っ!じぃーーーっと魅入ってしまったわ♡
お豆さんをローリングストックにするの、いいね!
その発想なかった~
私もそうしよう~って思いました。(*^^*)
ゆきこ(川津由紀子)
がしました