こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


なんだか急に寒くなりましたね~。
ちょうど良い季節をあっという間に通り越して
一気に秋がすすんだ気がします。

だから最近は食べたいなって思って作るものが
あたたかいメニューが多くなってきました。


これは先日作った煮込み料理。


RajfwnDPT8kde2H1571324536_1571324550

キャベツやお豆をソーセージと一緒に柔らかく煮込みました。

おなかに優しいあったかスープです。


塩とほんのちょっとのコンソメで味付けしてあります。

こてこてしすぎず、シンプルな物が最近は好きです。

お豆はドライパックを使っているので
パックを開けて鍋に入れるだけ!簡単です。



白いんげんとソーセージの煮込み  2~3人分

LvFUR4Zj7eT6wUw1571324620_1571324642

【材料】

白いんげん(ドライパック)  150g
キャベツ           1/4個分
ソーセージ          6本
水              600cc
白ワイン           50cc
ローリエ           1枚

塩              小さじ1
顆粒コンソメ         小さじ1/2  

あれば仕上げに乾燥パセリを少々


【作り方】

1.キャベツはざく切りにする。
  ソーセージは縦に切り込みを入れておく。

2.鍋に水と白ワインを入れて中火にかけ、沸騰してきたら
  1のキャベツ・ソーセージと白いんげん、ローリエを入れて
  中火で15分煮込む。

3.塩と顆粒コンソメで味を整えて完成!


xxt9vFFONFkiod11571324571_1571324596


おかずに添えるなら3人分、
メインの煮込み料理として出すなら2人分くらいの量でしょうか。


ソーセージに切り込みを入れるとだしが良くでて
スープにコクが出ますよ。

縦に切り込みを入れるの、見た目も新鮮で好きなのです~♪


白いんげんはいつもお世話になっている食の科学舎さんの
ドライパックです♪

今お豆が6種類も入ったお試しセットが
10月31日(木)まで送料無料のキャンペーンをやっていますよ!

白いんげんは普段通販していなくて、
このセットに特別入ってるので今がチャンスでーす!





illust3785_thumb




先日の台風の時に、備蓄品の見直しをしていて
お水や保存食を買い足したりしていたんですが

インスタントや保存食ばかりで栄養の偏りって気になりますよね。

開けてすぐに食べられるドライパックのお豆さん、
ローリングストックの仲間に入れておこう!って思いました。

開けてそのまま食べられて、豆だけで食べても香ばしく美味しいので
子どもさんのおやつ代わりにしたり、
インスタントのカレーにトッピングしたら

手軽に栄養をプラス出来ますね。

余裕があれば、ちょっと塩で炒めたり
はちみつをかけるだけでもおやつに出来ます。

賞味期限が50日以上あるものを送ってくれるそうなので
期限が近くなったら普段のお料理に回していけばいいですね。


なにより非常時に落ち着かない気持ちの時には
美味しいものが癒してくれると思うので、、

食べ慣れているものがあるのも大事だと思います♪


こぼれ話でした~。



ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ




日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ