こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


今日はご飯がススムおかずのご紹介~♪


蓮根と牛肉のスタミナきんぴら炒め~


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蓮根が出回るようになってきましたね~!

蓮根は秋~冬が特においしい季節!

火を通すと甘みがあって、しゃきしゃきとした食感も良く、
家族みんな大好きでよく買うお野菜です。


お肉と一緒に合わせてボリュームアップ!

ハウスさんから新発売の「焦がしにんにく」をタレに使いました。



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香ばしく焦がして風味アップしたにんにくチューブ!

最初に香りを立たせる、っていう工程をいれなくて
最後にちょい足しするだけでおいしくなっちゃう優れモノです!


蓮根と牛肉のスタミナきんぴら炒め   4人分


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【材料】

蓮根         10センチ分
牛肉切り落とし    400g
サラダ油       大さじ1

*醤油         大さじ2
*みりん        大さじ2
*すり胡麻       大さじ1
*ハウス焦がしにんにく 大さじ1


【作り方】

1.蓮根は皮をむき、3~4mmの厚さに切る。
  牛切り落としは食べやすい大きさに切る。
  *印のものを混ぜておく。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、
  1の蓮根を入れる。
  8割くらい火が通ったら、牛切り落とし肉もいれて
  さらに炒める。

3.2の肉にもしっかり火が通ったら*印の調味料を入れて
  ざっと混ぜて全体にからめたら完成!


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焼けた蓮根が甘みが増して美味しいです~!



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