こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
先日近所のお友達からおうちでたくさん収穫出来たブラックベリーをいただきました!
今年は豊作だそうで、嬉しいおすそわけ~♡
そのまま食べてもいいんですが
ちょっと種が多いので口に残るんですよね。
手軽に使える状態にしたくてシロップにしましたよ~!
深紅のワインのような濃いルビー色が
うっとりするくらい綺麗な色のシロップになりました。
子どもたちは炭酸でソーダ割りにして楽しんでますよ~!
火にかけて果汁と種を分けてからお砂糖を入れて作りますよ~!
ブラックベリーのシロップ 出来上がり量 350ccくらい
【材料】
ブラックベリー 650g
砂糖 250g
【作り方】
1.良く洗って綺麗にしたブラックベリーを鍋に入れてから
中火にかける。木べらで実をつぶしながら底から混ぜていく。
2.果汁が出てきたらざるにあけて種と分ける。
3.2で分けたブラックベリーの果汁と砂糖を鍋に入れて
砂糖が溶けるまで混ぜながら煮溶かす。沸騰したら火を弱めて
3分くらい加熱して火を止める。
種がまだ残っていたらペーパーなどでこして完成!
清潔な容器で冷蔵庫で保存する。
最初のざるがちょっと目が荒かったので
小さめの種がまだ残っていたので、ペーパーでこしました。
ブラックベリーはペクチンが豊富なので
さらさらの状態でも、冷えると濃度が濃くなります。
なので、他のフルーツのシロップを作る時ほど
煮つめなくても大丈夫です。
酸味も割と強いので、レモンも加えず果実と砂糖だけ。
熟す手前の赤い実を一緒に煮るとさらに酸味が入って
甘酸っぱい味に仕上がりますよ。
デザートも作りたかったけど、
ソーダ割りであっという間になくなりそうです。
ミルク割りも乙女なぴインク色で可愛かったですよ~!
いちごみるくみたいな味になります!
嬉しいおすそわけをどうもありがとうございました~♡
またいつでも声かけてください(笑)
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ちょっと種が多いので口に残るんですよね。
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うっとりするくらい綺麗な色のシロップになりました。
子どもたちは炭酸でソーダ割りにして楽しんでますよ~!
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ブラックベリーのシロップ 出来上がり量 350ccくらい
【材料】
ブラックベリー 650g
砂糖 250g
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1.良く洗って綺麗にしたブラックベリーを鍋に入れてから
中火にかける。木べらで実をつぶしながら底から混ぜていく。
2.果汁が出てきたらざるにあけて種と分ける。
3.2で分けたブラックベリーの果汁と砂糖を鍋に入れて
砂糖が溶けるまで混ぜながら煮溶かす。沸騰したら火を弱めて
3分くらい加熱して火を止める。
種がまだ残っていたらペーパーなどでこして完成!
清潔な容器で冷蔵庫で保存する。
最初のざるがちょっと目が荒かったので
小さめの種がまだ残っていたので、ペーパーでこしました。
ブラックベリーはペクチンが豊富なので
さらさらの状態でも、冷えると濃度が濃くなります。
なので、他のフルーツのシロップを作る時ほど
煮つめなくても大丈夫です。
酸味も割と強いので、レモンも加えず果実と砂糖だけ。
熟す手前の赤い実を一緒に煮るとさらに酸味が入って
甘酸っぱい味に仕上がりますよ。
デザートも作りたかったけど、
ソーダ割りであっという間になくなりそうです。
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コメント
コメント一覧 (2)
やってみます。ブラックベリーは種が口に残るので濾すのが面倒ですね…。🥲
ゆきこ(川津由紀子)
がしました