こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
昨日は台風予報の一日。
外に遊びにいったりもできないし、
なにかおうちで楽しいことないかな~って
前から作りたかった「チーズハットグ」を作ることにしました♡
韓国発の中のチーズが伸びるのが楽しいアメリカンドッグです!
前に一度屋台で買ったけど、その時はチーズが伸びなくて、
味はわかったけど、なんだかもやっとしたままだったんだよね~。
あのチーズびよ~ん!!がないと
チーズハットグの楽しさが半減じゃないですか~!!
ということでリベンジしました!!
手軽に挑戦できるように
ホットケーキミックスを使いましたよ~!
ホットケーキミックスでチーズハットグ! 4本分
【材料】
ホットケーキミックス 200g
水 70~75cc
棒付きフランクフルト 4本
さけるチーズ 2本
パン粉 1/2カップ
揚げ油 適量
グラニュー糖 5g
ケチャップ 大さじ4くらい
*打ち粉用に薄力粉 大さじ1
【作り方】
下準備:さけるチーズは1本を半分に裂いておく。
1.ボウルにホットケーキミックスと水を入れてひとまとまりになるまで
混ぜてまとめる。4等分に分けておく。
2.手に生地が付きやすいので、薄力粉を手にまぶしてから1の生地を長方形に広げる。
生地の上にさけるチーズを乗せる。
3.2にフランクフルトも乗せて、中のチーズとソーセージが見えないように
しっかりと生地で包む。4本とも同じように包んでおく。
4.パン粉を手に乗せて3の生地に埋めるようにギュッと握りながら
全体にパン粉をつけていく。4本ともつける。
5.フライパンなどに油を温め、揚げていく。たまに裏返して
全体がこんがりきつね色になるまで揚げる。
6.いい色に揚がったら油から揚げて、グラニュー糖をまぶす。
食べる時にケチャップをかけて完成!
あつあつのうちに召し上がれ~!
チーズがびよーんと伸びるよ~!!
生地が手に付きやすいので、薄力粉を手につけて作業してね~!
このパン粉が付いてサクサク感がある衣と、
まぶしたグラニュー糖の甘さとソーセージやチーズの塩気が
いい感じの組み合わせ~!!
お店ではマスタードもかかっていたりするけど
急に思い立って作ったので今回買い忘れ!
でもケチャップだけでも十分美味しかった!
今回さけるチーズを使ったけど、モッツァレラチーズでも出来ます!
(そもそもさけるチーズの材料がモッツァレラだから)
でも棒状で売っているのでちょうど包みやすい形だし
これを使うと便利でーす♪
モッツァレラは加熱すると良くのびるんだよね~!
大好きです♡
揚げてるうちに表面に出ているとバチバチはねる可能性があるので
ホットケーキ生地でしっかりくるんでくださいね~!
しっかり伸びるように、私はチーズが入ってる側から最初に
油に入れたよ~!ちょっとでも熱がしっかり入るように♪
冷めるとまたチーズが固くなって伸びないので
揚げたら片づけは後回しにして
揚げたてをかじってびよ~ん!ってして下さいね~!
子どもと盛りあがりました~!
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外に遊びにいったりもできないし、
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味はわかったけど、なんだかもやっとしたままだったんだよね~。
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水 70~75cc
棒付きフランクフルト 4本
さけるチーズ 2本
パン粉 1/2カップ
揚げ油 適量
グラニュー糖 5g
ケチャップ 大さじ4くらい
*打ち粉用に薄力粉 大さじ1
【作り方】
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1.ボウルにホットケーキミックスと水を入れてひとまとまりになるまで
混ぜてまとめる。4等分に分けておく。
2.手に生地が付きやすいので、薄力粉を手にまぶしてから1の生地を長方形に広げる。
生地の上にさけるチーズを乗せる。
3.2にフランクフルトも乗せて、中のチーズとソーセージが見えないように
しっかりと生地で包む。4本とも同じように包んでおく。
4.パン粉を手に乗せて3の生地に埋めるようにギュッと握りながら
全体にパン粉をつけていく。4本ともつける。
5.フライパンなどに油を温め、揚げていく。たまに裏返して
全体がこんがりきつね色になるまで揚げる。
6.いい色に揚がったら油から揚げて、グラニュー糖をまぶす。
食べる時にケチャップをかけて完成!
あつあつのうちに召し上がれ~!
チーズがびよーんと伸びるよ~!!
生地が手に付きやすいので、薄力粉を手につけて作業してね~!
このパン粉が付いてサクサク感がある衣と、
まぶしたグラニュー糖の甘さとソーセージやチーズの塩気が
いい感じの組み合わせ~!!
お店ではマスタードもかかっていたりするけど
急に思い立って作ったので今回買い忘れ!
でもケチャップだけでも十分美味しかった!
今回さけるチーズを使ったけど、モッツァレラチーズでも出来ます!
(そもそもさけるチーズの材料がモッツァレラだから)
でも棒状で売っているのでちょうど包みやすい形だし
これを使うと便利でーす♪
モッツァレラは加熱すると良くのびるんだよね~!
大好きです♡
揚げてるうちに表面に出ているとバチバチはねる可能性があるので
ホットケーキ生地でしっかりくるんでくださいね~!
しっかり伸びるように、私はチーズが入ってる側から最初に
油に入れたよ~!ちょっとでも熱がしっかり入るように♪
冷めるとまたチーズが固くなって伸びないので
揚げたら片づけは後回しにして
揚げたてをかじってびよ~ん!ってして下さいね~!
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