こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
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和風味噌漬けローストビーフに続き、
またまた北海道の特製味噌だれを使ったレシピ!
きゅうりの味噌だれ漬けです。
きゅうりを切って袋に入れて
味噌だれをジャーっと入れたらおしまい!
簡単にお漬物ができます!
夏は家庭菜園でできたお野菜をいただく事も多いんですが
こんなに簡単にお漬物できたら嬉しい〜!
っていうくらい簡単です。
きゅうりの味噌だれ漬け
【材料】
きゅうり 2本
北海道の特製味噌だれ 100cc(1/2カップ)
【作り方】
1.きゅうりをよく洗い、ピーラー、または包丁で皮を縞目にむく。長さを半分に切っておく。
2.ジップロックなど、密閉出来る保存袋にきゅうりと味噌だれを入れて、空気をしっかり抜いて口を閉じる。
3.冷蔵庫で丸1日寝かせておいて完成です!
食べるときはさっとタレを洗い流して、水気を拭いてから食べやすく切ってくださいね。
半日くらいだと浅漬けとしても食べられるけど
ちょっと漬かりが浅くて、物足りない感じ。
薄味好きな方は半日でも!
わたしが美味しいと思うのは、丸1日漬けて
しっかり味が染みた頃です。
酸味の少ないぬか漬けみたいな味わいですよー!
これ、人参や大根でも美味しそう〜!
今度試してみよう!
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