こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日は3色そぼろ弁当~!!
*3色そぼろ(鶏そぼろ・小松菜のからし和え・いり卵)
*自家製鶏ハム
*ピーマンのオイスター炒め
最近旦那さんが減量中で鶏胸肉中心のおかずです。
鶏ハムは作って冷やしておくと便利だし
何よりしっとり仕上がって美味しいの~♪
今常に冷蔵庫にストックがあります(笑)
今日はお弁当のおかずにもちょっと拝借しました。
鶏ハムの作り方、載せておきますね~♡
これから夏に大活躍の作り置きです!
サラダチキン買うより手作りすると安いよ~!
鶏ハムの作り方
【材料】
鶏胸肉 2枚
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
【作り方】
1.鶏肉は皮と白い脂肪の部分を取り除く。
ビニール袋に鶏肉、塩、砂糖を入れたら
よくもみこむ。
乾燥しないように袋をピッタリ閉じて、
冷蔵庫で1晩寝かせる。
2.鶏肉をラップで包む。
春巻の要領でラップに対して斜めに置くと
ラップがはがれにくい。
3.鍋で沸騰させたお湯にラップで包んだまま鶏肉を入れる。
10分したら火を止めて、お湯の中に入れたまま冷まして、余熱でも火を通す。
4.夏は痛みやすいので粗熱がとれたら冷蔵庫で保存。
涼しい時はそのまま冷ましてから、冷蔵庫に。
パサつかなくて、しっとり~♡
固くなりがちな鶏胸肉が感動の柔らかさです!
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鶏ハムは作って冷やしておくと便利だし
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鶏ハムの作り方
【材料】
鶏胸肉 2枚
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
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1.鶏肉は皮と白い脂肪の部分を取り除く。
ビニール袋に鶏肉、塩、砂糖を入れたら
よくもみこむ。
乾燥しないように袋をピッタリ閉じて、
冷蔵庫で1晩寝かせる。
2.鶏肉をラップで包む。
春巻の要領でラップに対して斜めに置くと
ラップがはがれにくい。
3.鍋で沸騰させたお湯にラップで包んだまま鶏肉を入れる。
10分したら火を止めて、お湯の中に入れたまま冷まして、余熱でも火を通す。
4.夏は痛みやすいので粗熱がとれたら冷蔵庫で保存。
涼しい時はそのまま冷ましてから、冷蔵庫に。
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