こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日は「サロンさたろう」の日でした!
月に一度、多世代交流サロンでおやつを担当しています。
今日のおやつは水ようかん。
梅雨入りしてじめじめも気になるこの季節。
むくみに効果のある小豆を使って
口当たりの良いあっさりしたおやつで。
水ようかんだけでは、渋いかなぁと
ちびっこ用にはみかんの寒天も。
でも小学生には、水ようかんのが人気でした(笑)
寒天はまとめて作って、フォークで崩してから
缶詰みかんと一緒にカップにいれました。
みかんの缶詰って美味しいよね~!
先日久しぶりにゼリーを作った時に食べて以来、
なんとなくブームで何度か買っています。
水色の寒天のレシピ
【材料】
水 600cc
粉寒天 4g
グラニュー糖 45g
かき氷シロップ 大さじ4
【作り方】
1.水を小鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら
グラニュー糖と粉寒天を入れて良く混ぜる。
2.しっかり寒天が溶けたら火を止めて、かき氷シロップを足す。
粗熱が取れたら容器に移し冷蔵庫で3時間以上冷やして完成!
しっかり固まったらフォークで崩してみかん缶と合わせました。
包丁で角切りにしても可愛いよ!
かき氷シロップの色を変えたら、赤・緑・黄色など。
色を混ぜたらオレンジや紫の寒天もアレンジで作れますよ~!
水ようかんのレシピはこちらからどうぞ。
あっさり美味しかった!
一度にたくさんできるし、寒天なので常温でもゆるんで溶けてこないので
持ち運ぶときにも崩れる心配がありません。
(ゼラチンは温度が高いとゆるくなります)
人数が多い時のおやつを作り置きしたり、
おすそわけしたりしてもいいですね!
さたろうのおやつを作る時に考えていること。
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今日は「サロンさたろう」の日でした!
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今日のおやつは水ようかん。
梅雨入りしてじめじめも気になるこの季節。
むくみに効果のある小豆を使って
口当たりの良いあっさりしたおやつで。
水ようかんだけでは、渋いかなぁと
ちびっこ用にはみかんの寒天も。
でも小学生には、水ようかんのが人気でした(笑)
寒天はまとめて作って、フォークで崩してから
缶詰みかんと一緒にカップにいれました。
みかんの缶詰って美味しいよね~!
先日久しぶりにゼリーを作った時に食べて以来、
なんとなくブームで何度か買っています。
水色の寒天のレシピ
【材料】
水 600cc
粉寒天 4g
グラニュー糖 45g
かき氷シロップ 大さじ4
【作り方】
1.水を小鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら
グラニュー糖と粉寒天を入れて良く混ぜる。
2.しっかり寒天が溶けたら火を止めて、かき氷シロップを足す。
粗熱が取れたら容器に移し冷蔵庫で3時間以上冷やして完成!
しっかり固まったらフォークで崩してみかん缶と合わせました。
包丁で角切りにしても可愛いよ!
かき氷シロップの色を変えたら、赤・緑・黄色など。
色を混ぜたらオレンジや紫の寒天もアレンジで作れますよ~!
水ようかんのレシピはこちらからどうぞ。
あっさり美味しかった!
一度にたくさんできるし、寒天なので常温でもゆるんで溶けてこないので
持ち運ぶときにも崩れる心配がありません。
(ゼラチンは温度が高いとゆるくなります)
人数が多い時のおやつを作り置きしたり、
おすそわけしたりしてもいいですね!
さたろうのおやつを作る時に考えていること。
おやつの数を家庭よりは多く用意して
材料費もまぁまぁ押さえられて
作る手間も少なく、持ち運びしやすく
盛り付けの手間も少なめで
アレルギーの心配も少なく、
ちびっこから年配の方まで幅広く受け入れてもらえる、、、
そんなことを念頭に置きながらいつもレシピを決めています。
地域福祉の意味も強い、多世代交流サロン。
お金をかければいくらでも豪華にはできるけど
ここではそれはいつもではだめで
来てもらえる人やスタッフの負担を少なく、
それでいて喜んでいただけるものがいいのです。
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