こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
先週の日曜に久しぶりの東京へ~
アンバサダーをさせていただいている、
カリフォルニア・レーズン協会様のイベントに参加してきました~!
今回はテーブルディスプレイの講座。
料理教室の講師や様々なイベントでもご活躍の
松尾絢子先生が講師と当日会場で聞いて嬉しくなる!!
会場には当日参加したアンバサダー8名の料理が
すでに綺麗に並べられていました。
小物の使い方、配置、色使い、
ディスプレイに高さを出すための工夫・・・
今見返しても勉強になる~!
そして会場に用意された小物類にもわくわく~!!
まずは、座学でディスプレイの基礎的なことをお勉強。
先生が懇意にされているレストランのシェフから伝授してもらった
盛り付けのコツなども教えていただいたり・・
2年分の内容を20分くらいのかけ足で!!(笑)
そのあとは早速2チームに分かれてワークショップ
事前にスタッフの方が用意してくださった料理を
盛り付け~ディスプレイに仕上げていきます。
和気あいあいとした楽しい雰囲気で進む中で
みなさん、料理に向き合う時のきりっとした表情は
やっぱりさすが~
そのあとチームでテーマなど話しつつ
どんどん決まってサクサク進むディスプレイ~!
私たちは薄いグリーンのクロスだったのですが
こんな感じに仕上がっていきました~!
楽しい雰囲気、伝わるかな!?
お隣チームはピンクのクロスでロマンチックな雰囲気に進んでいって
でもどちらもスピード感がすごい!
私は後ろで撮影係~(笑)
最後、先生の手直しがあって最終的な完成形は
やっぱりすっきりとでも華やかにまとまってさすが~!
全体的なバランスや色の数、
使うものに意味を持たせて漫然と置かない。
こういった展示を目的とするディスプレイは
なかなか経験がなかったですが
すごく勉強になりました~!!
そして最後はレーズン料理の試食。
全部で8品!!
和食・洋食、
魚料理に肉料理、サラダにデザート・・・
レーズンってお菓子やパンなどでは馴染みがあるけど
お料理にもこんなに活躍できて、しかも美味しくなってる!!
しかもレシピ考案した人と同席なので
添えてもらったレシピを見つつの試食。
作る時の工程や工夫など会話しながら・・・
ただの試食だけではない、有意義な時間でしたね~!!
私のレシピは「ラムレーズンのクレームブリュレ」だったんですが
最後、イベント終了後に
松尾先生から「ブリュレがすごく美味しかったよ~!」って
声をかけていただいて、嬉しくて舞い上がる私(笑)
帰宅後もお礼のご挨拶メールをしたときに
「やー美味しすぎてお声掛けしてしまいました
あまり甘いものが得意でないのですが←もっぱらお酒専門(笑)
ガツンとラムが効いて負けないくらいクレームブリュレが濃厚でいやはや至福のお味でしたーー」
と、なんとも嬉しい感想をいただき!
先生、ほめ上手~~!!
レシピをブログなどで発信していても、
他の方に実際食べてもらう機会は意外と少なくて
でも、実際に味を知ってもらって、それでほめていただけるのは
自分にとっての自信にもつながるし
ましてや、美味しいものをたくさん知っている方からの言葉は
本当に嬉しいもの!!
ありがとうございました~!
写真やコーディネイトなど、料理の美味しさを伝えるために
調理以外の切り口からもいろいろ工夫したり勉強もするけど
やっぱりお料理は食べてもらって伝わるものも多いですね~!!
みなさんにももっと実際に食べてもらえるような機会、
イベントなどもっと増やしたいな~。
おいしく食べてあげるよ、って方がいたら教えてくださいね~。
上のバナーからアンバサダーのレシピがたくさん見れます!
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
先週の日曜に久しぶりの東京へ~
アンバサダーをさせていただいている、
カリフォルニア・レーズン協会様のイベントに参加してきました~!
今回はテーブルディスプレイの講座。
料理教室の講師や様々なイベントでもご活躍の
松尾絢子先生が講師と当日会場で聞いて嬉しくなる!!
会場には当日参加したアンバサダー8名の料理が
すでに綺麗に並べられていました。
小物の使い方、配置、色使い、
ディスプレイに高さを出すための工夫・・・
今見返しても勉強になる~!
そして会場に用意された小物類にもわくわく~!!
まずは、座学でディスプレイの基礎的なことをお勉強。
先生が懇意にされているレストランのシェフから伝授してもらった
盛り付けのコツなども教えていただいたり・・
2年分の内容を20分くらいのかけ足で!!(笑)
そのあとは早速2チームに分かれてワークショップ
事前にスタッフの方が用意してくださった料理を
盛り付け~ディスプレイに仕上げていきます。
和気あいあいとした楽しい雰囲気で進む中で
みなさん、料理に向き合う時のきりっとした表情は
やっぱりさすが~
そのあとチームでテーマなど話しつつ
どんどん決まってサクサク進むディスプレイ~!
私たちは薄いグリーンのクロスだったのですが
こんな感じに仕上がっていきました~!
楽しい雰囲気、伝わるかな!?
お隣チームはピンクのクロスでロマンチックな雰囲気に進んでいって
でもどちらもスピード感がすごい!
私は後ろで撮影係~(笑)
最後、先生の手直しがあって最終的な完成形は
やっぱりすっきりとでも華やかにまとまってさすが~!
全体的なバランスや色の数、
使うものに意味を持たせて漫然と置かない。
こういった展示を目的とするディスプレイは
なかなか経験がなかったですが
すごく勉強になりました~!!
そして最後はレーズン料理の試食。
全部で8品!!
和食・洋食、
魚料理に肉料理、サラダにデザート・・・
レーズンってお菓子やパンなどでは馴染みがあるけど
お料理にもこんなに活躍できて、しかも美味しくなってる!!
しかもレシピ考案した人と同席なので
添えてもらったレシピを見つつの試食。
作る時の工程や工夫など会話しながら・・・
ただの試食だけではない、有意義な時間でしたね~!!
私のレシピは「ラムレーズンのクレームブリュレ」だったんですが
最後、イベント終了後に
松尾先生から「ブリュレがすごく美味しかったよ~!」って
声をかけていただいて、嬉しくて舞い上がる私(笑)
帰宅後もお礼のご挨拶メールをしたときに
「やー美味しすぎてお声掛けしてしまいました
あまり甘いものが得意でないのですが←もっぱらお酒専門(笑)
ガツンとラムが効いて負けないくらいクレームブリュレが濃厚でいやはや至福のお味でしたーー」
と、なんとも嬉しい感想をいただき!
先生、ほめ上手~~!!
レシピをブログなどで発信していても、
他の方に実際食べてもらう機会は意外と少なくて
でも、実際に味を知ってもらって、それでほめていただけるのは
自分にとっての自信にもつながるし
ましてや、美味しいものをたくさん知っている方からの言葉は
本当に嬉しいもの!!
ありがとうございました~!
写真やコーディネイトなど、料理の美味しさを伝えるために
調理以外の切り口からもいろいろ工夫したり勉強もするけど
やっぱりお料理は食べてもらって伝わるものも多いですね~!!
みなさんにももっと実際に食べてもらえるような機会、
イベントなどもっと増やしたいな~。
おいしく食べてあげるよ、って方がいたら教えてくださいね~。
上のバナーからアンバサダーのレシピがたくさん見れます!
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント
コメント一覧 (4)
ステキなイベントだったね
(^。^)
ゆきこ(川津由紀子)
がしました
うん!行きも帰りも、滞在中も
満タンな1日だった〜!!
ゆきこ(川津由紀子)
がしました
いやぁ~、毎年このイベントのレポ読むの、ほんっと楽しみ♡
お料理たちはすごく豪華やし、そしてコーディネートが素敵すぎ~。*^^*
うっとりだわん~
家族以外の人、しかもお料理を仕事にされる方に自分のお料理食べてもらうって、ドキドキだよねぇ~
しかも、自分が尊敬してる方に食べてもらえて褒めてもらえるって、すんごくうれしいね♡
ゆきこちゃんのうれしい気持ちがめちゃ伝わってきたよ~♪
わたしもいつかゆきこちゃんがお料理するところ見る&お料理食べさせてもらうの夢♡
その日を楽しみに、これからも頑張ろ~っと!
令和になってからも、よろしくね♡
ゆきこ(川津由紀子)
がしました