こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
春になると食べたくなる~!
グリーンピース!
お豆、苦手な方も多いかな?
私も子どもの頃はあんまり得意じゃなかったかも。
豆ご飯の豆をよけて食べたりとか(笑)
(やったことある人、正直に手をあげて~!)
ミックスベジタブルのグリーンピースとか
食べれるけど、好き~!って思って食べたことあんまりないかも~。
そんな存在のお豆さんですが
生の!グリーンピース、食べたことある~?
冷凍のと全然味が違うよ~!!
ぷっくりまんまるでおいしいお豆さん♡
スープの浮き実じゃなくて
主役は豆!!豆を食べるためのスープです!!
一緒にソーセージを煮込んだらしっかりした1皿になります♪
グリーンピースのコンソメ煮 2人前
【材料】
グリーンピース 2p(むいた状態で約180g)
荒挽きソーセージ 4本
水 400cc
顆粒コンソメ 小さじ2
塩 一つまみ
黒胡椒 少々
【作り方】
1.グリーンピースはさやから出しておく。
ソーセージは縦に切り目を入れる。
2.鍋に水・コンソメをいれて中火にかけて沸騰したら
1のグリーンピースとソーセージを入れて弱火にして
10分煮る。
豆がぐつぐつと踊らないように、弱めに火加減で煮含めるように。
3.豆が柔らかくなったら、塩で味をととのえて完成!
お皿に盛って好みで黒胡椒をかけます。
お好みで粒マスタードをちょっとつけながら食べても美味しいです♪
グリーンピース、八百屋さんでは
「うすい豆」って名前で置いてあることも。
このさやの中に小さいお豆がぎゅぎゅっと並んでるのがまた可愛い♡
ここから芽が出てぐんぐんと育っていくんだもんね~。
元気なパワーをいただける気がします!!
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顆粒コンソメ 小さじ2
塩 一つまみ
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1.グリーンピースはさやから出しておく。
ソーセージは縦に切り目を入れる。
2.鍋に水・コンソメをいれて中火にかけて沸騰したら
1のグリーンピースとソーセージを入れて弱火にして
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豆がぐつぐつと踊らないように、弱めに火加減で煮含めるように。
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