こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
先日ごぼうをたくさんいただいたので
たくさん食べたくて唐揚げにしました~!
最近野菜の揚げものにはまってます!
幸いうちの子どもたちはお野菜好きなんですが
揚げものにするとより箸がすすみます!!
最近うちでブームのだし醤油で下味をつけてから
唐揚げにするので、満足感あります~!
ごぼうの唐揚げ
【材料】
ごぼう 3本
牡蠣だし醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ2~3
*牡蠣出し醤油 大さじ2
*砂糖 小さじ1
*すりごま 大さじ1
揚げ油 適量
【作り方】
1.ごぼうはたわしでこするようによく洗い、4センチくらいの長さに切る。
太いものはたて半分に切る。
切りながら1分くらい水にさらしておいて、水を切った後に牡蠣だし醤油に20分くらい
漬けこんでおく。
2.1のごぼうを取りだし、片栗粉をまんべんなくまぶして
ごぼうをからっとするまで、2~3分揚げる。
3.2のごぼうの油をきったら、*印をあわせたタレを絡めて完成!
牡蠣だし醤油に砂糖を少し足して、まろやかにしたタレがおいしい~!
ごまで香ばしさもプラス!
揚げたてをぱくぱく食べたいです~!
ごぼうのあの風味、本当好きです!
揚げものならかき揚げに笹がきのごぼうを入れるのも好きーー!!
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1.ごぼうはたわしでこするようによく洗い、4センチくらいの長さに切る。
太いものはたて半分に切る。
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