こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


先日ごぼうをたくさんいただいたので
たくさん食べたくて唐揚げにしました~!

最近野菜の揚げものにはまってます!

幸いうちの子どもたちはお野菜好きなんですが
揚げものにするとより箸がすすみます!!

最近うちでブームのだし醤油で下味をつけてから
唐揚げにするので、満足感あります~!


ごぼうの唐揚げ

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【材料】

ごぼう      3本
牡蠣だし醤油   大さじ2

片栗粉      大さじ2~3

*牡蠣出し醤油  大さじ2
*砂糖      小さじ1
*すりごま    大さじ1

揚げ油      適量


【作り方】

1.ごぼうはたわしでこするようによく洗い、4センチくらいの長さに切る。
  太いものはたて半分に切る。
  切りながら1分くらい水にさらしておいて、水を切った後に牡蠣だし醤油に20分くらい
  漬けこんでおく。

2.1のごぼうを取りだし、片栗粉をまんべんなくまぶして
  ごぼうをからっとするまで、2~3分揚げる。

3.2のごぼうの油をきったら、*印をあわせたタレを絡めて完成!



牡蠣だし醤油に砂糖を少し足して、まろやかにしたタレがおいしい~!
ごまで香ばしさもプラス!

揚げたてをぱくぱく食べたいです~!


ごぼうのあの風味、本当好きです!

揚げものならかき揚げに笹がきのごぼうを入れるのも好きーー!!



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