こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日は朝から小豆を炊いておはぎを作りました。
昨日は下ごしらえをできなかったので
朝起きてから圧力鍋でささっとあんこ作り!!
小豆は浸水しなくてすぐ調理に取り掛かれるので便利です!
超高圧なので15分加圧でもちょっと柔らかすぎるくらいでした。
超高圧圧力鍋「あなわた」で炊くあんこ
(140キロパスカル)
【材料】
小豆 300g
砂糖 270g
塩 ひとつまみ
【作り方】
1.小豆は洗って2回茹でこぼす。
(水から煮て、沸騰したらお湯を捨てる、を2度繰り返します)
2.圧力鍋に1の小豆と水1.5リットルを入れて、
蒸しすで落としぶたをします。
(目詰まりによる事故防止のため)
3.圧力蓋を閉めて中火にかけて蒸気がでて重りが揺れだしてから
15分加熱して、火を止めます。
4.ピンが下がって蓋をあけられるようになったら、
中を一度ざるにあげて、煮汁を捨てます。
小豆だけ中に戻し中火にかけながら砂糖を3回に分けて加えます。
5.焦がさないように底から混ぜながら、好みの固さになるまで
水分を飛ばして完成!
冷めると固くなるので、少しゆるいくらいの水分量でも大丈夫です。
おはぎはもち米2合にうるち米(普通のお米)0.5合を合わせて
洗米後、30分浸水させてから炊飯器で炊きます。
水加減は普通で大丈夫!2.5合分のお水を入れてくださいね!
炊きあがったらすりこぎなどで半分つぶして
お団子状にしてあんで包んだり
あんこを包んで、きなこをまぶしてきなこのおはぎにしたりします。
今回は自宅でも食べるけれど、
主におすそわけで配るように作りました。
何軒分包んだかなぁ。。。
いつもお野菜をいただく近所のおばあちゃん、
お祭りに金券を分けてくださるご近所さん2軒、
わたしと旦那さんの実家にそれぞれ、
いつも親戚のように可愛がってくださる知人のご夫婦、
そしていつもサロンで出しているお菓子を食べてくださった
麻雀を楽しみにされていたお父さんのお彼岸のお供えにも。
お知らせを聞いた時に
急に亡くなられて、ほんの2~3日前にお菓子を食べてくださったのに、
というくらい突然で。
ほんの気持ちのお供えだけど、お届けした時に
お線香も上げさせてもらえました。
今年はおばあちゃんのお参りに京都も行けたし、
なんとなくそういったもろもろを済ますことができて
ちょっと落ち着いた気持ちになれました。
買い物に行った時に小豆が少ししか置いてなくて
やっぱり最後少し足りなくなり
残ったおもちを小さく切ってきなこと黒蜜をかけたら
子どもにはこっちのほうが好評でした!!ww
これなら小豆を炊かずにできるから
またすぐに作れるかも~♪
頂き物の五平餅のたれもあるし、
またもち米炊かなくちゃね♪
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日は朝から小豆を炊いておはぎを作りました。
昨日は下ごしらえをできなかったので
朝起きてから圧力鍋でささっとあんこ作り!!
小豆は浸水しなくてすぐ調理に取り掛かれるので便利です!
超高圧なので15分加圧でもちょっと柔らかすぎるくらいでした。
超高圧圧力鍋「あなわた」で炊くあんこ
(140キロパスカル)
【材料】
小豆 300g
砂糖 270g
塩 ひとつまみ
【作り方】
1.小豆は洗って2回茹でこぼす。
(水から煮て、沸騰したらお湯を捨てる、を2度繰り返します)
2.圧力鍋に1の小豆と水1.5リットルを入れて、
蒸しすで落としぶたをします。
(目詰まりによる事故防止のため)
3.圧力蓋を閉めて中火にかけて蒸気がでて重りが揺れだしてから
15分加熱して、火を止めます。
4.ピンが下がって蓋をあけられるようになったら、
中を一度ざるにあげて、煮汁を捨てます。
小豆だけ中に戻し中火にかけながら砂糖を3回に分けて加えます。
5.焦がさないように底から混ぜながら、好みの固さになるまで
水分を飛ばして完成!
冷めると固くなるので、少しゆるいくらいの水分量でも大丈夫です。
おはぎはもち米2合にうるち米(普通のお米)0.5合を合わせて
洗米後、30分浸水させてから炊飯器で炊きます。
水加減は普通で大丈夫!2.5合分のお水を入れてくださいね!
炊きあがったらすりこぎなどで半分つぶして
お団子状にしてあんで包んだり
あんこを包んで、きなこをまぶしてきなこのおはぎにしたりします。
今回は自宅でも食べるけれど、
主におすそわけで配るように作りました。
何軒分包んだかなぁ。。。
いつもお野菜をいただく近所のおばあちゃん、
お祭りに金券を分けてくださるご近所さん2軒、
わたしと旦那さんの実家にそれぞれ、
いつも親戚のように可愛がってくださる知人のご夫婦、
そしていつもサロンで出しているお菓子を食べてくださった
麻雀を楽しみにされていたお父さんのお彼岸のお供えにも。
お知らせを聞いた時に
急に亡くなられて、ほんの2~3日前にお菓子を食べてくださったのに、
というくらい突然で。
ほんの気持ちのお供えだけど、お届けした時に
お線香も上げさせてもらえました。
今年はおばあちゃんのお参りに京都も行けたし、
なんとなくそういったもろもろを済ますことができて
ちょっと落ち着いた気持ちになれました。
買い物に行った時に小豆が少ししか置いてなくて
やっぱり最後少し足りなくなり
残ったおもちを小さく切ってきなこと黒蜜をかけたら
子どもにはこっちのほうが好評でした!!ww
これなら小豆を炊かずにできるから
またすぐに作れるかも~♪
頂き物の五平餅のたれもあるし、
またもち米炊かなくちゃね♪
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント