こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今朝はこんな朝ごはん♪
梅ひじきを混ぜ込んだおにぎりです!
今日はこの暑さの中、外でお仕事の予定・・・
梅ひじきで、塩分・ミネラル・クエン酸などしっかり補給しつつ
朝からしっかり食べて、身体の中からも暑さ対策ですよ!
うちで作り続けている、大人気の常備菜「梅ひじき」
夏は特に梅を多めにして作っています。
フライパンで手軽に作れるので、レシピ書いておきますね!
自家製梅ひじきのふりかけ
【材料】
乾燥米ひじき 35㌘
めんつゆ 大さじ3
梅干 1個~2個
いりごま 大さじ1
【作り方】
1.ひじきは水に5~10分くらいつけて戻し、水を切っておく。
2.フライパンに油をひかずにひじきの水分を飛ばすように炒める。
3・水気がなくなってきたらめんつゆ・梅干を包丁で細かくしたものを足す。
4.水分がなくなったらごまを加えて少し炒めたら完成!
熱々ごはんにのせても、今回みたいにおにぎりでもおいしい!
冷蔵庫保存で3日くらいは大丈夫です!
昨日は職場で最近始まった「子ども食堂」のお手伝いに少し。
大きいガス釜で炊いたご飯は美味しかった!!
夕方は地元の学区のお祭りへ。
今年のお祭りは衝撃の光景が!!
やぐらがトラックの荷台ーーーー!
クレーンで提灯つってました!!
かき氷にみたらし、いろいろ出店で買い食い楽し~♡
名古屋のたません。知ってる?
目玉焼きにマヨとお好みソースかけて
海老せんべいではさみます!!
お祭りなんかで売ってるB級グルメ。
チーズ挟んだりのバリエーションもたまにあるよ。
チープな味がまた美味しいんだなぁ。
さ、水分たっぷり持参で
スライム作り体験、がんばっていってきまーす♪
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今朝はこんな朝ごはん♪
梅ひじきを混ぜ込んだおにぎりです!
今日はこの暑さの中、外でお仕事の予定・・・
梅ひじきで、塩分・ミネラル・クエン酸などしっかり補給しつつ
朝からしっかり食べて、身体の中からも暑さ対策ですよ!
うちで作り続けている、大人気の常備菜「梅ひじき」
夏は特に梅を多めにして作っています。
フライパンで手軽に作れるので、レシピ書いておきますね!
自家製梅ひじきのふりかけ
【材料】
乾燥米ひじき 35㌘
めんつゆ 大さじ3
梅干 1個~2個
いりごま 大さじ1
【作り方】
1.ひじきは水に5~10分くらいつけて戻し、水を切っておく。
2.フライパンに油をひかずにひじきの水分を飛ばすように炒める。
3・水気がなくなってきたらめんつゆ・梅干を包丁で細かくしたものを足す。
4.水分がなくなったらごまを加えて少し炒めたら完成!
熱々ごはんにのせても、今回みたいにおにぎりでもおいしい!
冷蔵庫保存で3日くらいは大丈夫です!
昨日は職場で最近始まった「子ども食堂」のお手伝いに少し。
大きいガス釜で炊いたご飯は美味しかった!!
夕方は地元の学区のお祭りへ。
今年のお祭りは衝撃の光景が!!
やぐらがトラックの荷台ーーーー!
クレーンで提灯つってました!!
かき氷にみたらし、いろいろ出店で買い食い楽し~♡
名古屋のたません。知ってる?
目玉焼きにマヨとお好みソースかけて
海老せんべいではさみます!!
お祭りなんかで売ってるB級グルメ。
チーズ挟んだりのバリエーションもたまにあるよ。
チープな味がまた美味しいんだなぁ。
さ、水分たっぷり持参で
スライム作り体験、がんばっていってきまーす♪
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント
コメント一覧 (4)
仕事のお昼は毎日おにぎりです。
梅ひじき良いですね!作ってみます 。
絶対に美味しいよね。
しっかり食べて、外でもしっかり活動して。
めちゃくちゃ健康的だわ。
私も見習わないと・・・
ついつい熱いのがダメで、引きこもりがち^^;
もうずっと作り続けている我が家の定番です。
梅を多めにした時のほうが家族には評判いいような感じです。
ぜひお試しください~!
おにぎりにしてもすっごく美味しいの!
ひじきはこれかサラダにすると
家族もたくさん食べてくれるの!
夏休み、仕事も子どもの相手も増えて
忙しいよ~。
上手に身体休めながら頑張るわ~、ゆる~くね!