こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
暑い~しか挨拶の言葉が出てこない、、、
酷暑の名古屋です。
暑いと食欲も落ちたり、台所にも立つのがおっくうになったり。
簡単にできるひんやりそうめんを2種紹介します~!
具材は一緒、みんな大好きツナときゅうりなので、
子ども用、大人用としたり
気分でお好きな味付けにしてみてくださいね!
ひんやり冷たいツナサラダそうめん 2人分
【材料】
そうめん 2束(200g)
きゅうり 1/2本
おくら 2本
ツナ缶 1/2缶
マヨネーズ 小さじ2
めんつゆ 500cc
【作り方】
1.きゅうりは千切りに、おくらは板ずりをしたあとに
1分くらい下茹でしたあと、小口切りにしておく。
2.そうめんをたっぷりのお湯で表示時間分茹でて
水でしっかり洗ってから冷水で冷やす。
3.器に2のそうめんをしっかり水切りして盛り付け
1のきゅうりとおくら、ツナ缶をのせる。
4.よく冷やしためんつゆをかけて、マヨネーズを添えたら完成!
とろっと濃厚ピリ辛豆乳サラダそうめん 2人分
【材料】
そうめん 2束(200g)
きゅうり 1/2本
おくら 2本
ツナ缶 1/2缶
めんつゆ(3倍濃縮) 60cc
豆乳 450cc
食べるラー油 小さじ2~
【作り方】
1.きゅうりは千切りに、おくらは板ずりをしたあとに
1分くらい下茹でしたあと、小口切りにしておく。
2.そうめんをたっぷりのお湯で表示時間分茹でて
水でしっかり洗ってから冷水で冷やす。
3.器に2のそうめんをしっかり水切りして盛り付け
1のきゅうりとおくら、ツナ缶をのせる。
4.分量のめんつゆと豆乳を合わせて豆乳つゆを作ってよく冷やしておく。
3にかけて最後に食べるラー油をかけて完成!
2種の使う具材はほぼ同じ!
めんつゆをさらっと水で伸ばしてノーマルにするか、
濃縮タイプのめんつゆを豆乳で伸ばして
とろっと濃厚、クリーミーな豆乳つゆを作るか♪
めんつゆにちょっと足すだけで、味ががらっと変わります!
夏だし、少し味にパンチをつけるべく、
ラー油を足しました♪
いつものめんつゆに飽きたら、豆乳ピリ辛そうめん、
ぜひお試しください~!!
野菜とツナを乗せたサラダバージョンもいけます!!
きゅうりをできるだけ細く切って添えると
見た目も食べた感じも上品で涼しげになりますよ~!
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そうめん 2束(200g)
きゅうり 1/2本
おくら 2本
ツナ缶 1/2缶
マヨネーズ 小さじ2
めんつゆ 500cc
【作り方】
1.きゅうりは千切りに、おくらは板ずりをしたあとに
1分くらい下茹でしたあと、小口切りにしておく。
2.そうめんをたっぷりのお湯で表示時間分茹でて
水でしっかり洗ってから冷水で冷やす。
3.器に2のそうめんをしっかり水切りして盛り付け
1のきゅうりとおくら、ツナ缶をのせる。
4.よく冷やしためんつゆをかけて、マヨネーズを添えたら完成!
とろっと濃厚ピリ辛豆乳サラダそうめん 2人分
【材料】
そうめん 2束(200g)
きゅうり 1/2本
おくら 2本
ツナ缶 1/2缶
めんつゆ(3倍濃縮) 60cc
豆乳 450cc
食べるラー油 小さじ2~
【作り方】
1.きゅうりは千切りに、おくらは板ずりをしたあとに
1分くらい下茹でしたあと、小口切りにしておく。
2.そうめんをたっぷりのお湯で表示時間分茹でて
水でしっかり洗ってから冷水で冷やす。
3.器に2のそうめんをしっかり水切りして盛り付け
1のきゅうりとおくら、ツナ缶をのせる。
4.分量のめんつゆと豆乳を合わせて豆乳つゆを作ってよく冷やしておく。
3にかけて最後に食べるラー油をかけて完成!
2種の使う具材はほぼ同じ!
めんつゆをさらっと水で伸ばしてノーマルにするか、
濃縮タイプのめんつゆを豆乳で伸ばして
とろっと濃厚、クリーミーな豆乳つゆを作るか♪
めんつゆにちょっと足すだけで、味ががらっと変わります!
夏だし、少し味にパンチをつけるべく、
ラー油を足しました♪
いつものめんつゆに飽きたら、豆乳ピリ辛そうめん、
ぜひお試しください~!!
野菜とツナを乗せたサラダバージョンもいけます!!
きゅうりをできるだけ細く切って添えると
見た目も食べた感じも上品で涼しげになりますよ~!
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コメント
コメント一覧 (4)
暑…暑すぎますね >_<
✨豆乳✨そうめん!つくってみます。
二色だみ菊の京丼ですね ♪
ありがとうございます(^^ )
本当異常なくらいの暑さ。
そうなんです、この丼は涼しげで
冬だけでなく夏にも活躍しています!
今日も一日、おつかれさま~。*^^*
ほんっと、暑いしか言葉が見つからないよね。(^^;
体がついてかへん・・・
こういうときは、やっぱそうめんが最高♡
どっちもそうめんも、めちゃくちゃ好みやわ~
特に、豆乳+ラー油!めっちゃ好き。
おいしいし、体も潤うし、最高やわ~
しっかり食べて、バテないように頑張らないとねっ。
そうそう、米油のイベント、盛りだくさんでびっくりやったわ。
ゆきこちゃん、お知り合いの方、たくさんいてはるのね~。^^
(わたし、知らない方ばっかよ。(^^;)
なかなかゆきこちゃんと会える機会がないのがさみしいー!
わたしも、会いたいぞぉーーー♡
一日お疲れ様~!!
ついついお昼は麺類になりがちだわ~。
給食ないと1食分献立余分に考えないといかんし
麺類に頼っちゃう~!
たまにはお茶しよ~!って距離ならいーのにね!