こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日は実験記事です~!!
記録的な暑さのここ最近。
私の住む名古屋も39度超え!!
「35度?今日は涼しいね」とかって感覚が狂ってきています。。。
気象台の温度計よりもプラス5度くらいは街中ではあるみたい。
ってことは体感温度44度!?
でもそれくらいの息苦しさを感じるような暑さです!
この暑さを利用して梅干しを干したりしていたんですが
ちょっと思いついたらどうしてもやってみたくなって。
こんなに暑いんだから玉子が焼けるんじゃない!?
車とか公園の遊具とか、金属は触れないような熱さになってるから
フライパン置いとけば焼けるんじゃ!?とやってみちゃいました~!!
ロッジというメーカーのスキレット。
分厚くて熱伝導も良く、冷めにくい特徴のフライパンです。
これを炎天下で1時間置いてみたよ~!!
7月14日(土曜日) 午後1時スタートです。
1時間後、フライパン周辺は46度まで温度が上がってきています!
ちなみにこの時の気温は36.8度!
スキレットは素手では熱くて持てない温度!
さぁ~、玉子は焼けるのでしょうか!?
玉子を一個入れてみたら、周りが白く固まった!!!
すごい~!!
このまま目玉焼きが完成するのか?
時間の経過を待ちます・・・・。
15分後。
白くなった白身のフチが乾いてきました!!
30分後。
フチがパリパリになったけど、中心は生のまま・・・。
45分後。
風があったので、表面の水分が飛んで全体が乾いてきました。
1時間後。
全体に火が通らないまま、白身が乾いて持ち上げられるまでに。
でも変化が少なくなったのでここで終了~!!
結果、目玉焼きは焼けませんでした。
午後になって少し日が傾いたのもあるのかな~?
(終了時で午後3時でした)
分厚いからフチだけ火が通ったのかな?
ということで、検証リベンジ!!(笑)
午前中の一番暑い時間に始めて薄焼き玉子を焼くぞ~~!!
実験2日目。7月16日です。
温度は前回より少し低い39度。
気温は33.3度ですが、ここからグングン上がるはず~!!
前回同様、一時間炎天下で熱くなったスキレットに
今回は溶き卵を流し入れます。
30分後。
ペリっとはがせるような状態になりましたが
玉子焼き、とは呼べない感じ・・・。
この日も風があったので、乾燥半分って印象です。
1時間後も状態変わらずだったので、検証終了~!!
結果、薄焼き玉子も焼けませんでした~、残念!
まぁ、焼けたら外を歩けないような気もしますが・・・。
自宅で一番照り返しのきついベランダで実験しましたが
・スキレットの下に黒いものを引いたら?とか
・周りを囲ったら温度が逃げにくいのでは?
・フタをすると中の温度が上がったかも!?と
温度をあげるために、もっと条件を整えたら
結果も変わるかもしれません。
まだまだ夏が始まったばかり。
どなたか自由研究でやってみて~!!
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ちなみにこの時の気温は36.8度!
スキレットは素手では熱くて持てない温度!
さぁ~、玉子は焼けるのでしょうか!?
玉子を一個入れてみたら、周りが白く固まった!!!
すごい~!!
このまま目玉焼きが完成するのか?
時間の経過を待ちます・・・・。
15分後。
白くなった白身のフチが乾いてきました!!
30分後。
フチがパリパリになったけど、中心は生のまま・・・。
45分後。
風があったので、表面の水分が飛んで全体が乾いてきました。
1時間後。
全体に火が通らないまま、白身が乾いて持ち上げられるまでに。
でも変化が少なくなったのでここで終了~!!
結果、目玉焼きは焼けませんでした。
午後になって少し日が傾いたのもあるのかな~?
(終了時で午後3時でした)
分厚いからフチだけ火が通ったのかな?
ということで、検証リベンジ!!(笑)
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温度は前回より少し低い39度。
気温は33.3度ですが、ここからグングン上がるはず~!!
前回同様、一時間炎天下で熱くなったスキレットに
今回は溶き卵を流し入れます。
30分後。
ペリっとはがせるような状態になりましたが
玉子焼き、とは呼べない感じ・・・。
この日も風があったので、乾燥半分って印象です。
1時間後も状態変わらずだったので、検証終了~!!
結果、薄焼き玉子も焼けませんでした~、残念!
まぁ、焼けたら外を歩けないような気もしますが・・・。
自宅で一番照り返しのきついベランダで実験しましたが
・スキレットの下に黒いものを引いたら?とか
・周りを囲ったら温度が逃げにくいのでは?
・フタをすると中の温度が上がったかも!?と
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