こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!



日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。

レシピをストックしています。

お弁当作りの参考になりますように。


アスパラガスのおかか和え

uFSbTxvCk56q8BM1531054906_1531054923


【材料】

アスパラガス      6本
かつおぶし       5g
白だし         大さじ1

【作り方】

1.アスパラガスはハカマをとり、下茹でして2~3センチの
  食べやすい大きさに切る。

2.1のアスパラガスとかつおぶし、白だしで和えて完成!




*アスパラガスの綺麗な緑色を生かすために、醤油でなく白だしで味付けです。

*緑のおかずがほしい時に。

*あっさりした和えものなので、普段のおかずの副菜としても。




アスパラガスの美味しい茹で方はこちらから

→ アスパラガスの茹で方

6JSRMrwv333SK6B1531026311



ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ










日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ