こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。
レシピをストックしています。
お弁当作りの参考になりますように。
鶏胸肉の照り焼き
【材料】
鶏胸肉 1枚
薄力粉 大さじ3
サラダ油 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
白ごま 大さじ1
【作り方】
1.鶏胸肉は繊維を断つ方向にそぎ切りにして薄力粉を全体にまぶす。
2.サラダ油をフライパンに熱して、中火で両面を焼く。
しょうゆ・みりん・白ごまをいれて煮詰めて完成です!
*お肉のおかずでしっかり目の味付けのおかずがほしい時に。
*切る時に同じくらいの厚みになるようにすると
全体の火加減が同じくらいになります。
*胸肉は焼きすぎると固くなるので注意ですが
お弁当のおかずはしっかり火を通してください。
大きめのものをひとつ切ってみると目安になります。
箸で押さえて固く弾力があればだいたい大丈夫です。
*白胡椒をふってもピリ辛で美味しいですよ。
名古屋の手羽先風の味付けになります!
お弁当に入れるとこんな感じです。
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